Exoftalmometria - Padrão de normalidade em crianças de sete a dez anos de acordo com sexo e raça - Epaminondas Castelo Branco Neto (Arquivos Brasileiros de Oftalmologia)
RESUMO Objetivo: Estabelecer padrões de normalidade dos valores exoftalmométricos do olho direito e do olho esquerdo e da base, entre crianças de sete a dez anos, da cidade de Salvador, de acordo com o sexo e a raça. Pacientes, Material e Métodos: Utilizando-se o exoftalmômetro de Hertel foram examinados 400 escolares com idade variando de sete a dez anos e classificados em branco, mulato claro, mulato médio, mulato escuro e negro. Para testar as diferenças entre as medidas, aplicou-se o teste “t” de Student. Aplicou-se ainda a análise de variância para a comparação das médias entre os grupos, de acordo com sexo, idade e raça e suas combinações. Resultados: Os valores encontrados na exoftalmometria foram: no sexo feminino, OD: 15,4 mm ± 1,600, OE: 15,3mm ± 1,692, OE: 15,3mm ± 1,692; no sexo masculino, OD: 15,0mm ± 1,474, OE: 14,9mm ± 1,930. Para as medidas de base foram encontrados: no sexo feminino 89,5mm ± 3,898 e no sexo masculino 90,8mm ± 4,310. Conclusão: Houve diferença estatisticamente significante das medidas exoftalmométricas quando foram comparados os dois olhos de um mesmo indivíduo e os olhos direito e esquerdo de cada sexo. Em ambos os olhos foram encontrados valores maiores no sexo feminino. A medida de base foi maior no sexo masculino do que no feminino. As medidas exoftalmométricas e de base aumentaram à medida que aumentaram a idade e os componentes negroides.