Mudanças na Estrutura Termodinâmica da Atmosfera na Presença de Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis: Um Episódio de Precipitação Extrema no Semiárido Brasileiro (Changes in the Atmospheric Thermodynamic Structure in the Presence of Upper Level...) - Magaly de Fatima Correia (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
A natureza da relação entre a energia potencial convectiva (CAPE), índice de instabilidade K e altas taxas de precipitação sob a influência de vórtices ciclônicos de altos níveis (VCAN) é investigada. Dados de radiossondas realizadas em Petrolina - PE foram utilizados para diagnosticar mudanças na estrutura termodinâmica da atmosfera. Totais diários de precipitação coletados na estação meteorológica de superfície permitiram avaliar a eficiência da utilização dos índices K e CAPE na determinação do grau de instabilidade da atmosfera e previsão de chuvas extremas. A relação entre valores elevados de CAPE e registros de precipitação é evidente no período de estudo. Entretanto, a existência de valores elevados desse índice não implica necessariamente na ocorrência de chuva. As chuvas abundantes e enchentes registradas na região de Petrolina no mês de janeiro de 2004 resultaram da ação conjunta de sistemas atmosféricos de escala local e sinótica. Mecanismos dinâmicos associados com VCAN foram determinantes para liberação ou supressão da atividade convectiva. Palavras - chave: eventos extremos de precipitação, vórtices ciclônicos de altos níveis, convecção, CAPEMAX.