Bevatsizumab (Avastin) v kombinatsii s taksanami v 1-y linii lecheniya HER-2-negativnogo metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy(Rezul'taty issledovaniya AVADO) - L G Zhukova (Современная онкология, 2009)
Значение таксанов (паклитаксела и доцетаксела) в терапии рака молочной железы (РМЖ) трудно переоценить. В апреле 1994 г. паклитаксел был одобрен к применению у больных с РМЖ, имеющих прогрессирование на стандартной антрациклинсодержащей химиотерапии или в течение 6 мес после окончания антрациклинсодержащей адъювантной терапии. А уже в мае 1996 г. ускоренную регистрацию FDA прошел и другой представитель таксанов – доцетаксел, показав значимое увеличение непосредственной эффективности и выживаемости у больных с РМЖ, имеющих прогрессирование после терапииантрациклинами или во время нее.В 2000 г. были опубликованы результаты 3 рандомизированных исследований (CALGB 9344, NSABP-B28 и исследование клиники M.D. Anderson), продемонстрировавших статистически достоверное увеличение выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости (ОВ) у больных с ранним РМЖ, имеющих высокий риск прогрессирования, при проведении 4 дополнительных курсов паклитакселом после стандартных 4 курсов адъювантной химиотерапии АС или FAC.