Distribuição de fósforo no bulbo molhado, aplicado via fertirrigação por gotejamento com ácido fosfórico Phosphorous distribution in the drip bulb, applied by fertigation with phosphoric acid - José R. Zanini (Engenharia Agrícola, 2007)
Foram investigados a distribuição do fósforo, o pH e a umidade do solo no bulbo molhado em um Latossolo sem vegetação, após fertirrigação com ácido fosfórico, durante 21 dias. O experimento foi instalado na UNESP/Jaboticabal - SP, em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram 0; 30; 60; 90 e 120 kg ha-1 de P2O5, dividindo-se as doses em quatro aplicações semanais, via fertirrigação. Após a última aplicação, foram abertas trincheiras nos bulbos molhados e coletadas amostras de solo em quadrículas de 100 cm². O ácido fosfórico provocou aumento da acidez e elevados teores de fósforo no bulbo, principalmente até 30 cm de distância lateral e até 40 cm de profundidade, em relação ao ponto de gotejamento. O aumento da dose de ácido fosfórico (90 e 120 kg ha-1 de P2O5) provocou maiores teores de fósforo e maior acidificação do solo até 30 cm de distância lateral e até 40 cm de profundidade. A distribuição do fósforo e seu efeito no pH no volume de solo molhado não seguiram a distribuição de umidade no mesmo. The phosphorous distribution, pH and the water content in the wet bulb of a Latosol without vegetation fertigated along one month, were investigated. The experiment, with randomised blocks design was carried out in UNESP - São Paulo State University, Jaboticabal - Brazil. The treatments (0; 30; 60; 90 and 120 kg ha-1 of P2O5) were divided in four weekly applications, by fertigation, using phosphoric acid. After the last application, trenches in the bulbs were opened, and samples of the soil were collected in 100 cm² areas. The phosphoric acid increased the acidity and provoked high phosphorus contents in the fertigated bulbs, until 30 cm of lateral distance and until 40 cm of depth, in relation to the drip point. Increasing the rate of the phosphoric acid (90 and 120 kg ha-1 of P2O5) resulted in higher phosphorus concentration and soil acidity until 30 cm of lateral distance and until 40 cm of depth. The phosphorous distribution and its effect in the pH did not follow the moisture distribution in the bulb.