Efectividad de repelentes comerciales disponibles contra el mosquito Aedesaegypti (L.) en Yucatán, México - Pablo Manrique-Saide (Salud Pública de México, 2016)
Objetivo. Determinar la eficacia de repelentes comerciales disponibles en Yucatán contra el mosquito Aedes aegypti, vector del dengue, Chikungunya y Zika. Material y métodos. Se determinó el tiempo de protección con base en el protocolo WHO/CTD/WHOPES/IC y la NOM-032- SSA2-2014. Resultados. Sólo el repelente con DEET (N, N-dietil-3-metilbenzamida) al 25% cumplió con la protección recomendada. La eficacia fue directamente proporcional a la concentración del DEET; aquéllos con componentes botánicos fueron poco o nada protectores. Conclusiones. Los resultados muestran que los repelentes con DEET proveen protección contra Ae. Aegypti; los repelentes botánicos, incluyendo las pulseras impregnadas, ofrecen nula protección.