Caracterização do apoio social percebido pela família do doente adulto com câncer - Juliana Stroppa Menezes Rodrigues (Medicina, 2013)
Modelo de Estudo: exploratório descritivo. Objetivo do Estudo: caracterizar o apoio social percebido por famílias de doentes com câncer, residentes num município do interior de São Paulo. Metodologia: pesquisa exploratória-descritiva, realizada no domicílio de doentes cadastrados numa instituição que centraliza o seguimento de doentes oncólogicos pelo Sistema Único de Saúde. A população foi composta por 69 famílias, perfazendo um total de 161 famílias. O instrumento de coleta de dados foi a Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study, a forma de análise pela estatística descritiva do MicrosoftExcel 2003 e correlação de Pearson através do software BioEstat 5.0. Resultados:  Os apoios afetivo, emocional e material foram os mais reconhecidos pelas famílias, seguidos do apoio informacional e interação social positiva. Houve correlação estatisticamente significante (p<0,001) entre as cinco dimensões de apoio social. Conclusão: a família percebe apoio social de sua rede de relacionamentos, porém, dentre as dimensões, há um deficit quanto ao apoio informacional e de interação social positiva, revelando a necessidade da equipe oferecer informações sobre a doença, terapêutica e recursos disponíveis na comunidade.