Estudo preliminar da compatibilidade biológica do cimento de óxido de zinco e copaíba. Avaliação histológica de implantes subcutâneos em ratos - Carlos Alberto de Souza Costa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 1996)
No tecido conjuntivo subcutâneo de vinte ratos foram implantados tubos de polietileno preenchidos com o cimento de óxido de zinco e Copaíba (OZCop). Decorridos os períodos de 7, 15, 30 e 60 dias, biópsias foram realizadas e as peças cirúrgicas foram cortadas seriadamente e coradas com Hematoxilina e Eosina. Aos 7 dias houve discreta presença de células inflamatórias, necrose de contato e degradação de fibras colágenas, não sendo observada presença de neutrófilos e células gigantes. O cone capsular formado junto à abertura tubular apresentou discreta amplitude. Com o decorrer dos períodos todos os eventos histopatológicos reduziram em quantidade, sendo que no último período o tecido conjuntivo da área principal de análise apresentava características histológicas de normalidade permanecendo o tubo de polietileno totalmente envolto por um tecido fibroso denso. Estes achados sugeriram que o material em teste promove discreta ação irritante quando em contato com o tecido conjuntivo subcutâneo do rato.