Metaloproteinasa de la matriz 9 cervicovaginal en el segundo trimestre para la predicción de parto pretérmino - E. Reyna-Villasmil (Perinatología y Reproducción Humana, 2017)
Objetivo: Establecer la utilidad de las concentraciones cervicovaginales de metaloproteinasa de la matriz-9 en el segundo trimestre para la predicción del parto pretérmino. Materiales y método: Se realizó un estudio de casos-controles en 613 embarazadas que asistieron al Hospital Central «Dr. Urquinaona», Maracaibo, Venezuela. El grupo A (n = 52) fueron las pacientes que presentaron parto pretérmino y el grupo B (n = 561) fueron las mujeres con parto a término (grupo control). Se compararon las concentraciones cervicovaginales de metaloproteinasa de la matriz-9 entre los grupos. Resultados: La edad gestacional al momento de la determinación de las concentraciones cervicovaginales de metaloproteinasa de la matriz-9 fue de 26.2 ± 1.1 semanas para el grupo A y 25.9 ± 1.1 semanas para el grupo B (p = ns). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la edad materna, el índice de masa corporal y los antecedentes de parto pretérmino (p = ns). Las mujeres del grupo A (252.6 ± 104.1 ng/mL) presentaron concentraciones significativamente más altas de metaloproteinasa de la matriz-9 comparadas con las embarazadas del grupo B (214.7 ± 120.9 ng/mL; p < 0.0285). Un valor de corte de 180 ng/mL presentó un valor por debajo de la curva de 0.59, con sensibilidad del 75.0%, especificidad del 41.1%, valor predictivo positivo del 10.5% y valor predictivo negativo del 94.6%. Conclusión: Las concentraciones cervicovaginales de metaloproteinasa de la matriz-9 en el segundo trimestre están elevadas en las embarazadas que posteriormente presentan parto pretérmino, pero no son útiles en la predicción de este.