O processo de criação da autora Ângela Lago: o resgate da tradição da narrativa nas obras publicadas pela editora Cosac Naify = The creative process of the author Ângela Lago: rescuing the narrative tradition in the works published by Cosac Naify - Camerlingo, Tamires Henrique Lacerda (Scriptorium, 2016)
Este trabalho tem como tema central os mecanismos de tradução da tradição no contemporâneo. Em particular, objetiva examinar esse tema nos arranjos tradutórios da autora Ângela Lago na criação de suas obras sincréticas. O problema proposto para este artigo é: quais os sentidos da criadora Ângela Lago investir na tradução da tradição em obras no contemporâneo? Quais elementos e procedimentos a autora utiliza para produzir essas recriações de obras clássicas de modo que essas signifiquem no presente? Qual a interferência do projeto gráfico da Editora Cosac Naify na produção de sentido de cada uma das histórias? O que esses livros têm em comum que os tornam capazes de destacar traços diferenciadores da autora? Com essa especificação do problema a hipótese a ser testada é que as histórias de Lago são constantemente construídas na tentativa de resgatar costumes, culturas e valores para disseminá-los na sociedade de hoje. Desta forma, a autora poderia encontrar na utilização de recursos gráficos, textuais e visuais um modo inovador de refuncionalizar o conjunto de elementos da composição narrativa