Strategy verticalization downstream: entry of producers in retail Estratégia de verticalização a jusante: ingresso de produtores no varejo - Roberto - Minadeo (Revista Eletrônica de Estratégia e Negócios, 2012)
Faced with intense competition, it is increasingly vital the need to establish competitive advantages is increasingly vital in order to keep the company active with superior offerings to consumers in relation to the other competitors. The present paper classifies some situations of vertical and producers of goods and services into the retail market. The relatively recent entrance of several groups in retail activities not seems to be a fad like other business moves that were to be proved as ephemeral and poorly understood. The purpose of this paper is to present to producers of goods and services some interesting strategies practiced in the process of going to retail. Another purpose of the article is the presentation of numerous situations – with a very rich kind of variety showed by several companies in their approach to the market in this pursue to survival and growth. Another phase of the paper classifies the situations that were found in 12 types. Finally, the Conclusions section analyses all the 12 types. Ante o acirramento da concorrência, é cada vez mais vital a necessidade de se estabelecerem vantagens competitivas de modo a manter a empresa em atividade, com ofertas superiores aos consumidores em relação às dos concorrentes. O presente artigo apresenta e classifica algumas situações de verticalização de produtores de bens e serviços em direção ao varejo. O ingresso relativamente recente de vários grupos de grande porte em atividades varejistas não parece ser um modismo como vários outros movimentos empresariais que vieram a se mostrar efêmeros e mal compreendidos. A finalidade do artigo está em apresentar a produtores de bens e serviços algumas estratégias interessantes praticadas pelo mercado, de modo que se possa problematizar o eventual acerto ou até mesmo a possível adoção dessa estratégia. Outra finalidade do artigo está na própria apresentação de inúmeras situações – que mostram riqueza por parte de diversas companhias na forma de abordar o mercado e de buscarem o crescimento.