Analisis Kesiapan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum 2013 di SD Inpres Gudang Arang Merauke - Andreas Au Hurit (Musamus Journal of Primary Education, 2019)
Abstrak: Peneltian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kesiapan guru SD Inpres Gudang Arang dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Kesiapan guru dilihat dari tiga aspek yaitu: 1) pemahaman guru terhadapak Kurikulum 2013; 2) kemampuan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran; dan 3) faktor pendukung dan kendala dalam mengimplementasikan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Tempat penelitiannya di SD Inpres Gudang Arang Merauke yang telah menerapkan Kurikulum 2013. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas SD Inpres Gudang Arang. Dan yang menjadi obyek penelitiannya adalah aktivitas guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 (perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran). Data yang dikumpulkan akan dianalisis dengan alur yang dikembangkan oleh Mills & Hubberman yaitu pengumpulan data sebagai langkah awal kemudian dilakukan reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemahaman guru terhadap kurikulum 2013 sudah tergolong baik karena para guru sudah mengikuti berbagai pelatihan kurikulum 2013. 2) Implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian telah dilakukan oleh guru sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan dalam kurikulum 2013. 3) Faktor pendukung dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 berasal dari kepala sekolah, guru, serana dan prasarana, dan lingkungan sekitar. Dan yang menjadi faktor kendalanya muncul dalam pembuatan RPP, pelaksanaan pembelajaran, ketercapaian pembelajaran, dan penilaian. Kata Kunci: Kesiapan, guru implementasi, Kurikulum 2013.