Tendências na variabilidade climática de Santa Catarina, Brasil Trends in climatic variability in the State of Santa Catarina, Brazil - Rosandro B. Minuzzi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade mensal da temperatura máxima, temperatura mínima, temperatura média e chuva em Santa Catarina, em três diferentes períodos entre 1955 e 2008, para: 1) identificar pontos de mudança no comportamento climático durante o período de estudo e 2) determinar as tendências climáticas nesses períodos. Na identificação do ponto de mudança das séries temporais, utilizou-se o Teste de Homogeneidade Normal Padrão (THNP). Os testes da Análise de Regressão e de Mann-Kendall foram utilizados para testar a tendência das variáveis meteorológicas em diferentes períodos divididos pelo ponto de descontinuidade. Identificou se mudança no comportamento da temperatura máxima (temperatura mínima) entre os anos de 1995 a 1997 (entre os anos de 1988 a 1991) apresentando, desde meados da década de 1950, tendência de diminuição (aumento). Para a temperatura média e a chuva não há um período definido de mudanças no comportamento temporal mas um leve sinal de aumento na tendência. The objective of this work was to analyse the monthly variability of maximum temperature, minimum temperature, average temperature and rainfall in Santa Catarina, in three different periods from 1955 to 2008, in order to: 1) identify points with climatic change behavior, and 2) determine the climatic trends for these periods. To identify the points of climatic changes of time series the Standard Normal Homogeneity Test (SNHT) was used. The Regression Analysis and Mann-Kendall tests were used to assess the meteorological variables trends in different periods divided into points of descontinnity. Changes were identified in the behavior of the maximum temperature (minimum temperature) during 1995 to 1997 (from 1988 to 1991) showing a tendency to decrease (increase) since the mid 1950s. Considering the average temperature and the rainfall there is no defined period of change in temporal behavior, but a slight trend of increase.