Estar sin sedación, es saber que uno está vivo Estar sem sedação, é saber que um está vivo Not being under sedation is to know that you are alive - Angela María Henao Castaño (Investigación y Educación en Enfermería, 2010)
Objetivo:describir la experiencia de los pacientes que han estado sometidos a ventilación mecánica sin efectos de sedación continua en unidades de cuidado intensivo (UCI).Metodología: investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, realizada en 2006 en el municipio de Rionegro, Antioquia, Colombia; se hicieron entrevistas en profundidad a seis hombres y tres mujeres con edades entre 24 y 48 años de edad, que tenían las condiciones físicas y mentales para poder participar en el estudio.Resultados: la ausencia de sedación durante su estancia en la UCI fue asociada por los pacientes con una menor gravedad de la enfermedad y riesgo de muerte; el estar despiertos les permitió participar en su propio proceso de enfermedad y colaborar con el tratamiento. Conclusión: los pacientes participantes valoraron positivamente la experiencia de estar sometido a ventilación mecánica sin efectos de sedación. Objetivo: descrever a experiência dos pacientes que têm estado submetidos a ventilação mecânica sem efeitos de sedação contínua em Unidades de Cuidado Intensivo (UCI). Metodologia: investigação qualitativa com enfoque fenomenológico, realizada em 2006 no município de Rionegro, Antioquia, Colômbia; fizeramse entrevistas a profundidade a seis homens e três mulheres com idades entre 24 e 48 anos de idade que contaram com as condições físicas e mentais para poder participar no estudo. Resultados: não ter recebido sedação durante a estadia na UCI foi associada pelos pacientes com uma menor gravidade da doença e risco de morte; o estar despertos lhes permitiu participar em seu próprio processo de doença e colaborar com o tratamento. Conclusão: os pacientes participantes valorizaram positivamente a experiência de estar submetido a ventilação mecânica sem efeitos de sedaçõ. Objective: to describe the patients experience of being under mechanic ventilation without continuous sedation effects in the Intensive Care Units (ICU). Methodology: qualitative study with phenomenological focus, performed during the year of 2006 in the city of Rionegro Antioquia, Colombia. Depth interviews were conducted to six men and three women who had all the physical and mental conditions to participate in the study aging between 24 and 48 years old. Results: not being under sedation during the ICU stance was associated by the patients with a lower severity of the disease and death risk: being awake allowed them to participate in their own disease process and help with the treatment. Conclusion: the participant patients valued positively the experience of being under mechanic ventilation without the sedation effects.