Igualdad de Género y Enfoque por Competencias: dificultades en la formación del profesorado - Ramón GP PACHECO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2020)
La generalización del enfoque competencial desde la formación obligatoria impartida al futuro profesorado del sistema educativo español aparece fundamentada técnicamente, acompañada de una pretendida vocación de neutralidad que lo convierte en incontestable, pero que solapa una lógica procedimental muy dependiente de la puesta en práctica; ésta, creemos, favorece la merma de la capacidad reflexiva de los sujetos del conocimiento. Ello contribuye al afianzamiento de representaciones discriminantes con las mujeres, pasando inadvertidas para las herramientas metodológicas que el mismo enfoque ofrece a la comunidad educativa. Aquí defendemos que este enfoque toma parte fundamental de un proyecto mayor promovido por organismos internacionales, para el despliegue de un modelo ideológico neoliberal por vía de la institucionalización de una racionalidad cognoscitiva. Igualmente, denunciamos la impotencia del modelo frente a los mandatos de género, por su incapacidad para acceder a los planos en los que los significados atribuidos sociohistóricamente a mujeres y hombres devienen canónicos.