Avaliação da escolha de um fornecedor sob condição de riscos a partir do método de árvore de decisão Comparison of supplier proposals with the decision tree method - Wesley Vieira da Silva (REGE Revista de Gestão, 2008)
Este estudo utilizou o conceito da Teoria de Decisão para investigar a possibilidade de uso das técnicas de tomada de decisão nas empresas. Teve por objetivo mostrar uma aplicação da Árvore de Decisão - uma ferramenta de tomada de decisão - para determinar a melhor escolha entre três fornecedores de aço para importação em condições de risco. A complexidade dos processos organizacionais e a exigência de decisões rápidas e assertivas demandam o uso de ferramentas de tomada de decisão que possam aumentar a qualidade e velocidade do processo decisório. O desafio é aproximar os dados descritivos a uma análise quantitativa e evitar um julgamento intuitivo na tomada de decisão. O trabalho desenvolveu-se dentro do escopo da pesquisa quantitativa e aplicada, com a técnica de estudo de caso. Para a obtenção de dados primários, foram efetuadas entrevistas semi-estruturadas e pesquisa documental. O processo decisório com auxílio do método da Árvore de Decisão resultou em uma decisão acertada, pois considerou todos os procedimentos indicados por esta métrica. Foram estimadas e atribuídas as probabilidades de ocorrência de cenários de risco e calculado seu Valor Monetário Esperado (VME). Como resultado, obteve-se a decisão de optar por aquele que apresentou o maior VME, o fornecedor ucraniano, que, mesmo não oferecendo o melhor preço, proporcionou a maior probabilidade de sucesso do negócio. The decision theory was investigated for use in a company with the application of the Decision Tree Method to compare and decide upon three proposals for supply of imported steel. The complexity of company procedures and need for a rapid and assertive decision pointed to a decision making approach to improve the quality and timing of this process. The sequence supported by the Decision Tree led to a decision coherent with all the procedures involved in the Method. Estimated risk scenarios and Expected Monetary Values were compared. The Ukrainian proposal won although the price was not the lowest but it had instead the best probability of business success as well as the highest Expected Monetary Value.