Imagens literárias do campo e da cidade em Cesário Verde - Valci Vieira dos Santos (Revista Mosaicum, 2020)
O presente estudo analisa a presença do campo e da cidade, na obra de Cesário Verde, cujas imagens serviram de mote para a construção de seu texto poético, o qual se constitui em autênticos quadros impressionistas e permite lhe seja atribuído, com justiça, o título de poeta-pintor do campo e da cidade. Os tecidos poéticos cesáricos se constituem em um espaço onde o trabalho e os trabalhadores atuam de modo participativo, como lugar pragmático.