Proceso de pruebas para productos de software en un laboratorio de calidad /Testing process for software products at a quality laboratory - Dalila Jústiz-Núñez (Revista Científica de Ingeniería Industrial, 2014)
La calidad en sentido general, tanto de software como de otros tipos de productos, es un elemento que cada día se tiene más en cuenta a nivel mundial y su logro se relaciona directamente con el proceso que se emplee para obtenerla. Este trabajo presenta una propuesta de proceso de pruebas de software, para un Laboratorio de Calidad, inmerso en un ambiente universitario. Se detallan las actividades de los procesos fundamentales y los artefactos de salida, los niveles de prueba que se aplican y otros elementos de interés. Además se muestra una experiencia práctica de aplicación del proceso y los resultados de varios casos de estudio. Esta propuesta incluye la definición de los aspectos metodológicos y la selección de herramientas que automaticen el proceso. ABSTRACT In general terms, the quality of the software as of other products, is an element of increasing importance worldwide and it is strongly linked to its obtaining process. This work presents a proposal of a software testing process for a Quality Laboratory, integrated into an academic environment. The activities of the main processes and the output artifacts were detailed, as well as the testing levels applied, among other elements of interest. It was also showed a practical experience related to the process implementation and the results of several study cases. This proposal includes the definition of the methodological issues and the selection of the tools for the process automation.