O excesso de carboidrato na dieta do gato doméstico - Tarcísio Alves Barreto Filho (Pubvet, 2021)
O excesso de carboidratos consumido em dietas industriais por felinos domésticos pode causar diversas patologias e malefícios para o bem-estar animal. O gato é classificado como carnívoro estrito e por isso possui singularidade em sua alimentação. Mesmo com o crescente investimento das empresas fabricantes de rações, não existem informações científicas significantes acerca da nutrição e biodisponibilidade de nutrientes para felinos. Muitas marcas de rações utilizam mais da metade de carboidratos na matéria bruta de suas rações, entretanto, os gatos não possuem necessidade nutricional dos mesmos, afetando sua digestibilidade e formando fatores anti-nutricionais. Desse modo, pode-se afirmar que a nutrição dos felinos precisa ser mais amplamente debatida cientificamente e é necessário que as peculiaridades alimentares de proteínas, lipídeos, vitaminas, além do maior conhecimento do seu comportamento herdado de felinos silvestres desses animais sejam respeitadas para a maior promoção de saúde e qualidade de vida.