La propiedad de la tierra y el agua en el Noroeste Argentino: El caso de los campos comuneros en el valle de Hualfín - Bernarda Zubrzycki (Estudios Atacameños)
Los habitantes de Asampay (Catamarca, Argentina) han adoptado un sistema de usos y costumbres conformado por normas comunitarias que delinean el aprovechamiento de los recursos naturales escasos de la región, específicamente la tierra y el agua. Dicho sistema ofrece la particularidad de mostrar un proceso de adaptación al medio, reflejado en la elaboración sistemática de reglas de convivencia desarrollado con anterioridad a la sanción del Código Civil en 1871 el que se sostuvo hasta nuestros días, como un camino paralelo y alternativo al modelo individualista que inspira nuestra legislación. En este trabajo analizamos la concepción que los lugareños de Asampay tienen sobre la propiedad de la tierra, en relación a la situación que presentan otras poblaciones de la región andina y a la normativa jurídica vigente en Argentina