Ocorrência do gênero Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) na Reserva Biológica Walter Egler, Amazonas, Brasil Occurrence of the genus Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) in the Reserva Biologica Walter Egler, Amazonas, Brazil - Helenires Queiroz de Souza (Acta Amazonica, 2007)
O gênero Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) compreende fungos comumente conhecidos como cogumelos. São cosmopolitas, mas muito mais numerosos em corpos de frutificação e espécies nas regiões tropicais do que em regiões temperadas ou frias. Ocorrem mais freqüentemente sobre madeira ou folhas mortas ou vivas e mais raramente entre musgos ou gramíneas no solo. O presente trabalho teve como objetivo de estudo os representantes do gênero Marasmius Fr. ocorrentes na Reserva Biológica Walter Alberto Egler, município de Rio Preto da Eva, Amazonas. As coletas foram realizadas no período de dezembro de 2000 a junho de 2001 e seguiu-se a metodologia usual para identificação de Agaricales. Foi estudado um total de nove espécies: Marasmius bellus, Marasmius haedinus var. haedinus,Marasmius cf. leoninus, Marasmius cf. mazatecus, Marasmius cf. ruber,Marasmius cf. setulosifolius, Marasmius tageticolor, Marasmius cf. variabiliceps var. variabiliceps e Marasmius sp. Os táxons Marasmius cf. mazatecus, Marasmius cf. setulosifolius e Marasmius cf. variabiliceps var. variabiliceps são citados pela primeira vez para o Brasil. Com exceção de M. tageticolor Berk, as demais espécies são citadas pela primeira vez para a Reserva Walter Egler. São apresentadas descrições morfológicas, chave para identificação dos taxa e ilustrações. The genus Marasmius Fr. (Tricholomataceae, Agaricales) take in fungus commonly well-known as mushrooms. It's cosmopolitan, but much more numerous in carpophore production and number of species in the tropical regions than in the temperate and frigid zones. Most frequently on wood or leaves, dead or living, more rarely among mosses or grasses on earth. A study of the representatives of the genus Marasmius occurring in the Reserva Biológica Walter Egler, Rio Preto da Eva, in the Amazon State, was carried out. The collection was carried out from December 2000 to June 2001 and the mushrooms were identified based on usual methodology for identification of Agaricales. A total of nine species were studied: Marasmius bellus, Marasmius haedinus var. haedinus, Marasmius cf.leoninus, Marasmius cf.mazatecus, Marasmius cf. ruber, Marasmius cf. setulosifolius, Marasmius tageticolor, Marasmius cf. variabiliceps var. variabiliceps and Marasmius sp. The taxa Marasmius cf.mazatecus, Marasmius cf. setulosifolius and Marasmius cf.variabiliceps var. variabiliceps are here cited for the first time from Brazil. Except of M. tageticolor Berk, all species are cited for the first time as occurring in Reserva Walter Egler. Morphological descriptions, identification-key of the taxa and illustrations are supplied.