Infecção por listeria monocytogenes pós-transplante renal: relato de seis casos - J. C. T. Silva Jr. (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1987)
São relatados 6 casos de listeriose em pacientes transplantados renais, que ocorreram entre 13 dias e 57 meses após iniciarem imunossupressão clássica, sendo 3 casos classificados como meningite, 2 casos como meningoencefalite e 1 caso como bacteremia. Houve um óbito e os 5 pacientes restantes apresentaram boa evolução. Com dados adicionais da literatura, são discutidos a epidemiologia, o diagnóstico e tratamento, da listeriose pós-transplante renal.