Bioecologia de Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae) - Aldeni Barbosa da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->Dentre os agentes biológicos com boa capacidade predatória, os dermápteros têm despertado grande atenção, pois são predadores vorazes, isto é, com alta capacidade de ataque e que se alimentam de diversas presas, particularmente, de ovos e fases imaturas de insetos das ordens Lepidoptera, Hemiptera, Coleoptera e Diptera. São insetos terrestres, predadores, de hábitos noturnos, e às vezes vistos durante o dia. Os dermápteros têm se destacado no controle de insetos-praga, principalmente de ovos e formas jovens. Euborellia annulipes (Lucas) é um agente controlador de Hyadaphis foeniculi (Passerini) e Brevicoryne brassicae (Linnaeus), no Brasil; Cosmopolites sordidus (Germar), na Jamaica; lagartas de Sesamia inferens (Walker), no Japão, e alguns insetos-praga de grãos armazenados, da lagarta Crambus bonifatellus (Hulst), lagartas e pupas de Diatraea saccharalis (Fabricius), de ovos, larvas, ninfas e adultos de Dermanyssus gallinae (De Geer), Carpocapsa pomonella (Linné) na França, de Icerya purchasi (Maskell) na Califórnia e larvas e pupas de Anthonomus grandis (Boheman) em nível de campo. Este trabalho teve o objetivo de fazer uma abordagem sobre a bioecologia de Euborellia annulipes, assim como, traçar considerações a respeito da sua classificação, de sua associação a pragas agrícolas e de seu uso em programas de controle biológico.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->