Mejoramiento de la producción de ramnolípidos en la cepa nativa Pseudomonas sp. 6K-11 por mutagénesis con radiación ultravioleta - Romero Guerra, Guillermo Frank (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Somete a la cepa ambiental Pseudomonas aeruginosa 6K-11 a mutagénesis aleatoria mediante radiación ultravioleta (254 nm), consiguiéndose una producción de ramnolípidos de 32.3 g/l y la alteración en abundancia de las especies químicas producidas. Así mismo, se registra una reducción de 6 horas del tiempo de máxima producción en un bioproceso por lotes sumergido en un medio mineral suplementado con aceite de maíz como fuente de carbono. La cepa mutante muestra una menor producción de monorramnolípidos de cadenas hidrofóbicas de 10 y de 12 átomos de carbono (Rha-C10-C12, Rha-C12-C10) y un incremento sustancial de los siete dirramnolípidos estudiados y de los monorramnolípidos de hidroxialcanoatos de 8 y 10 carbonos (Rha-C8-C10, Rha-C10-C8, Rha-C10-C10, Rha-C10-C12:1). De forma paralela, la cepa Pseudomonas aeruginosa 6K-11 es curada de bacteriófagos temperados aplicando un protocolo que conjuga un inductor lítico de naturaleza química, ciprofloxacino, y otro físico, como es la radiación ultravioleta. === Tesis