Spurensuche im Leseland Sachsen - Oertel, Holger (Saechsische Landesbibliothek- Staats- und Universitaetsbibliothek Dresden, 2011)
In Deutschland ist jeder Dritte in irgendeiner Form ehrenamtlich tätig – sei es im Betriebsrat, als Mitglied der freiwilligen Feuerwehr, in einem gemeinnützigen Verein oder als engagierter Einzelbürger. Ohne diese auch Freiwilligenarbeit genannte Tätigkeit würden große Teile des öffentlichen Lebens gar nicht mehr oder nur noch rudimentär existieren. In diesem Kontext soll die Situation in kleineren sächsischen Bibliotheken beleuchtet werden.