Dynamic Clustering and Visualization of Smart Data via D3-3D-LSA - Borke, Lukas (Humboldt-Universität zu Berlin, 2017)
Mit der wachsenden Popularität von GitHub, dem größten Online-Anbieter von Programm-Quellcode und der größten Kollaborationsplattform der Welt, hat es sich zu einer Big-Data-Ressource entfaltet, die eine Vielfalt von Open-Source-Repositorien (OSR) anbietet. Gegenwärtig gibt es auf GitHub mehr als eine Million Organisationen, darunter solche wie Google, Facebook, Twitter, Yahoo, CRAN, RStudio, D3, Plotly und viele mehr. GitHub verfügt über eine umfassende REST API, die es Forschern ermöglicht, wertvolle Informationen über die Entwicklungszyklen von Software und Forschung abzurufen. Unsere Arbeit verfolgt zwei Hauptziele: (I) ein automatisches OSR-Kategorisierungssystem für Data Science Teams und Softwareentwickler zu ermöglichen, das Entdeckbarkeit, Technologietransfer und Koexistenz fördert. (II) Visuelle Daten-Exploration und thematisch strukturierte Navigation innerhalb von GitHub-Organisationen für reproduzierbare Kooperationsforschung und Web-Applikationen zu etablieren. Um Mehrwert aus Big Data zu generieren, ist die Speicherung und Verarbeitung der Datensemantik und Metadaten essenziell. Ferner ist die Wahl eines geeigneten Text Mining (TM) Modells von Bedeutung. Die dynamische Kalibrierung der Metadaten-Konfigurationen, TM Modelle (VSM, GVSM, LSA), Clustering-Methoden und Clustering-Qualitätsindizes wird als "Smart Clusterization" abgekürzt. Data-Driven Documents (D3) und Three.js (3D) sind JavaScript-Bibliotheken, um dynamische, interaktive Datenvisualisierung zu erzeugen. Beide Techniken erlauben Visuelles Data Mining (VDM) in Webbrowsern, und werden als D3-3D abgekürzt. Latent Semantic Analysis (LSA) misst semantische Information durch Kontingenzanalyse des Textkorpus. Ihre Eigenschaften und Anwendbarkeit für Big-Data-Analytik werden demonstriert. "Smart clusterization", kombiniert mit den dynamischen VDM-Möglichkeiten von D3-3D, wird unter dem Begriff "Dynamic Clustering and Visualization of Smart Data via D3-3D-LSA" zusammengefasst. === With the growing popularity of GitHub, the largest host of source code and collaboration platform in the world, it has evolved to a Big Data resource offering a variety of Open Source repositories (OSR). At present, there are more than one million organizations on GitHub, among them Google, Facebook, Twitter, Yahoo, CRAN, RStudio, D3, Plotly and many more. GitHub provides an extensive REST API, which enables scientists to retrieve valuable information about the software and research development life cycles. Our research pursues two main objectives: (I) provide an automatic OSR categorization system for data science teams and software developers promoting discoverability, technology transfer and coexistence; (II) establish visual data exploration and topic driven navigation of GitHub organizations for collaborative reproducible research and web deployment. To transform Big Data into value, in other words into Smart Data, storing and processing of the data semantics and metadata is essential. Further, the choice of an adequate text mining (TM) model is important. The dynamic calibration of metadata configurations, TM models (VSM, GVSM, LSA), clustering methods and clustering quality indices will be shortened as "smart clusterization". Data-Driven Documents (D3) and Three.js (3D) are JavaScript libraries for producing dynamic, interactive data visualizations, featuring hardware acceleration for rendering complex 2D or 3D computer animations of large data sets. Both techniques enable visual data mining (VDM) in web browsers, and will be abbreviated as D3-3D. Latent Semantic Analysis (LSA) measures semantic information through co-occurrence analysis in the text corpus. Its properties and applicability for Big Data analytics will be demonstrated. "Smart clusterization" combined with the dynamic VDM capabilities of D3-3D will be summarized under the term "Dynamic Clustering and Visualization of Smart Data via D3-3D-LSA".