Aspectos socioespacias da cidade de Salvador na primeira república: o governo de J. J. Seabra - Silva, Adriana Maria Lage (Universidade Federal da Bahia, Instituto de Geociências, 2016)
Submitted by Geociências (bigeoufba2016@gmail.com) on 2016-08-25T19:34:55Z No. of bitstreams: 1 Adriana_Maria_Lage_Silva_Dissertacao.pdf: 5629487 bytes, checksum: cf35f2fe938c82731bc0c61df49a1f88 (MD5) === Approved for entry into archive by Geociências (bigeoufba2016@gmail.com) on 2016-08-26T14:37:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Adriana_Maria_Lage_Silva_Dissertacao.pdf: 5629487 bytes, checksum: cf35f2fe938c82731bc0c61df49a1f88 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-26T14:37:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Adriana_Maria_Lage_Silva_Dissertacao.pdf: 5629487 bytes, checksum: cf35f2fe938c82731bc0c61df49a1f88 (MD5) === RESUMO Esta pesquisa analisa as reformas urbanas do governo de José Joaquim Seabra (1912-1916) na cidade do Salvador, suas repercussões no espaço urbano daquela época, na dinâmica urbana atual e na memória da cidade. A fundamentação teórico-metodológica do trabalho encontrou nos conceitos de organização do espaço urbano, paisagem urbana, rugosidades e memória da cidade o encaminhamento necessário para permitir a inserção desta dissertação na geografia histórica urbana e no pensar a cidade do Salvador numa perspectiva histórica e processual. Desse modo os estudos de SANTOS (1958/2002), CORRÊA (1989) PINHEIRO (2002) e VASCONCELOS (2002) e ABREU (2011), entre outros, ofereceram o suporte para análise e interpretação dos fatos, processos e agentes sociais envolvidos. A pesquisa historiográfica, as entrevistas e as observações de campo completam o quadro metodológico do trabalho. A partir das análises efetuadas, caracterizou-se o cenário político de conflito que permeou as reformas urbanas encetadas, identificouse o papel do estado e das classes abastadas como agentes sociais relevantes e as repercussões das heranças dessas reformas na memória da cidade. Considera-se finalmente que os motores dos processos de mudança no período de governo estudado foram a ideologia política, econômica e social reinante, e as relações entre os agentes sociais; que a aliança política entre governos federal e estadual foi decisiva e, esteve na base do desenvolvimento de Salvador neste período e que as reformas empreendidas são marcos na memória da Cidade. === RESUMÉ Cette recherche analyse les réformes urbaines du gouvernement de José Joaquim Seabra (1912-1916) dans la ville de Salvador, les répercussions dans l'espace urbain de l'époque, les dynamiques urbaines actuelles et la mémoire de la ville. Le fondement théorique-méthodologique a trouvé dans les concepts d'organisation de l'espace urbain, paysage urbain, rugosités et mémoire de la ville l´abordage nécessaire pour permettre l'insertion de ce mémoire de mastère dans la géographie historique urbaine et penser la ville de Salvador dans une perspective historique. Ainsi les études de SANTOS (1958/2002), CORREA (1989) PINHEIRO (2002) et VASCONCELOS (2002) et ABREU (2011), entre autres, ont offert un soutien pour l'analyse et l'interprétation des faits, processus et acteurs sociaux concernés. La recherche historique, les interviews et les observations de terrain complètent le cadre méthodologique du travail. A partir des analyses effectuées, fut caractérisé le scénario politique de conflit qui a régné dans les réformes urbaines entreprises, fut identifié le rôle de l'Etat et des classes aisées en tant qu’agents sociaux de port et les répercussions des héritages de ces réformes dans la mémoire de la ville. Il a finalement été considéré que les moteurs du processus de changement pendant la période du gouvernement étudié furent l’idéologie politique, économique et sociale alors en vigueur et les relations entre les agents sociaux, que l'alliance politique entre le gouvernement fédéral et le gouvernement d’Etat fédéré a été décisive et a servi de base au développement de Salvador pendant cette période, et que les réformes entreprises sont des repères dans la mémoire de la ville.