Contribuição metodológica para avaliação da qualidade ambiental urbana sob uma perspectiva cultural. - Guimarães, Marilda Ferreira (2013)
Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2013-04-10T19:20:44Z No. of bitstreams: 1 marilda.pdf: 1911625 bytes, checksum: 8547e0cc838875e7b27bfb27d73afc07 (MD5) === Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles(rodrigomei@ufba.br) on 2013-04-13T20:04:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 marilda.pdf: 1911625 bytes, checksum: 8547e0cc838875e7b27bfb27d73afc07 (MD5) === Made available in DSpace on 2013-04-13T20:04:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 marilda.pdf: 1911625 bytes, checksum: 8547e0cc838875e7b27bfb27d73afc07 (MD5) Previous issue date: 2004 === Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica e uma proposta metodológica. De uma maneira geral, os estudos realizados para avaliar a Qualidade Ambiental Urbana - QAU, têm apresentado como resultado, indicadores e índices, ou modelos computacionais, promovendo análises parciais, muitas vezes equivocadas da realidade. Observa-se que essa prática metodológica não atende, de maneira satisfatória, ao tema qualidade ambiental urbana, sob perspectiva cultural, em função das variáveis/parâmetros envolvidos (materiais, sociais e psicológicos). Neste trabalho consta uma proposta para metodologia de avaliação da QAU, interdisciplinar, sob uma perspectiva cultural, propondo a delimitação de Grupos Culturalmente Homogêneos - GCH para selecionar as variáveis relativas à QAU e a atribuição dos pesos, contribuindo para a construção de um índice, que servirá como instrumento de auxílio na análise da QAU. O resultado do trabalho mostra um método de análise da QAU, um processo de formação de um índice, e análises qualitativas a serem incorporadas, de forma interdisciplinar, inserindo a perspectiva cultural. Sugere-se a continuação dos estudos, através da aplicação prática do modelo apresentado, e a realização de ajustes ou adequações às realidades das áreas selecionadas, bem como aos objetivos da avaliação (sejam eles políticos, econômicos, sociais e/ou acadêmicos). === Salvador