Representações Sociais da alimentação escolar atribuídas por adolescentes de uma escola pública de Areia Branca, em Lauro de Freitas, Bahia. - Agatte, Valquiria da Conceição (Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT), 2013)
p. 1-61 === Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-04-10T19:00:14Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao parte 2 Valquiria Agatte 02.pdf: 120696 bytes, checksum: 5b50ff37ab31208de8c6b4f863a33ce0 (MD5) Dissertacao parte 1 Valquiria Agatte 01.pdf: 206394 bytes, checksum: dc97e40afaaafcab2aad6dd278fff4fd (MD5) === Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles(rodrigomei@ufba.br) on 2013-04-13T20:10:06Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertacao parte 2 Valquiria Agatte 02.pdf: 120696 bytes, checksum: 5b50ff37ab31208de8c6b4f863a33ce0 (MD5) Dissertacao parte 1 Valquiria Agatte 01.pdf: 206394 bytes, checksum: dc97e40afaaafcab2aad6dd278fff4fd (MD5) === Made available in DSpace on 2013-04-13T20:10:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertacao parte 2 Valquiria Agatte 02.pdf: 120696 bytes, checksum: 5b50ff37ab31208de8c6b4f863a33ce0 (MD5) Dissertacao parte 1 Valquiria Agatte 01.pdf: 206394 bytes, checksum: dc97e40afaaafcab2aad6dd278fff4fd (MD5) Previous issue date: 2009 === Trata-se de investigar as representações sociais da alimentação escolar atribuídas por adolescentes da quarta série do ensino fundamental em uma escola do município de Lauro de Freitas, Bahia. Especificamente, analisa-se o contexto e as condutas dos adolescentes no momento da alimentação institucional e identifica-se limites e possibilidades para a melhoria desta alimentação escolar segundo as representações sociais analisadas. Conclui-se que duas representações são centrais na análise: a aceitação originada pela necessidade da alimentação, visto que ocorrem privações socioeconômicas evidenciando o fenômeno da fome expressas pelos adolescentes e a recusa devido as preparações servidas não condizerem com o culturalmente aceito por este grupo. De cada uma destas unidades surgem outras representações, conformando um conjunto semântico e explicativo em que o escolar se situa na sua realidade para refletir e tecer criticas ao PNAE. === Salvador