Cozinhas e cozinheiros: um estudo sobre alimento seguro em restaurantes populares no bairro do Comércio do Salvador. - Castro, Odilon Braga (Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT), 2013)
p. 1-132 === Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-04-10T17:47:26Z No. of bitstreams: 1 Odilon Seg Tese.pdf: 667461 bytes, checksum: 6ef86749197b282262299f32453aa110 (MD5) === Approved for entry into archive by Rodrigo Meirelles(rodrigomei@ufba.br) on 2013-04-22T19:29:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Odilon Seg Tese.pdf: 667461 bytes, checksum: 6ef86749197b282262299f32453aa110 (MD5) === Made available in DSpace on 2013-04-22T19:29:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Odilon Seg Tese.pdf: 667461 bytes, checksum: 6ef86749197b282262299f32453aa110 (MD5) Previous issue date: 2007 === O fornecimento de alimento seguro para consumo é uma questão de saúde pública. Normas que estabelecem vários procedimentos para manipulação, produção e comércio de alimentos prontos têm sido editadas, em particular a RDC-216 da ANVISA, que norteia as regulamentações estaduais e municipais. Entretanto, as práticas cotidianas de cozinheiros de restaurante populares estão bem distantes das regulamentações técnicas. Isso foi constatado nesta pesquisa de caráter qualitativo, através de observações de campo e entrevistas semiestruturadas com cozinheiros que trabalham em restaurantes populares do Bairro do Comércio de Salvador – Bahia. A rotina de trabalho dos cozinheiros segue um modelo próprio, com significações particulares. Muitas vezes essas práticas estão em desacordo com os conhecimentos científicos oferecendo risco à saúde dos milhares de comensais que se alimentam diariamente nesses espaços. Não há diálogo entre saberes técnicos e leigos, o primeiro está estabelecido em normas, mas não aplicado; o segundo prevalece de forma efetiva. Por isso a necessidade de se observar e compreender as práticas dos cozinheiros e a partir delas adequar às políticas públicas com programas educativos e de qualificação que resultem em novos comportamentos para a produção de alimentos seguros em restaurantes populares. === Salvador