UNDER GUIMARÃES ROSAS TAPATRAVA: THE MYSTICISM IN JOÃOZITOS LIFE AND LITERATURE - CHIARA DE OLIVEIRA CASAGRANDE CIODAROT DI AXOX (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2009)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIOR === CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO === Sob o Tapatrava de Guimarães Rosa: o misticismo na vida e na literatura de Joãozito, é a tentativa de, a partir dos cadernos de anotações pessoais, correspondências, entrevistas e relatos de parentes e amigos, mostrar o grau de importância do misticismo na vida de Guimarães Rosa e como isto teria influenciado a sua forma de ver e fazer literatura. Baseando-se em fontes biográficas, indicações de leituras encontradas em sua biblioteca particular e revelações feitas pelo próprio escritor, procurou-se desfazer a idéia de que o misticismo era apenas usado como um recurso intertextual e sim, que este é uma crença pessoal que é transposta para sua literatura. Inclusive a feitura dessa literatura rosiana é discutida nesta dissertação, a partir da sua relação com a intuição mística e com a visão de uma linguagem alquímica pré-babélica que muito se assemelha à linguagem adamítica de Walter Benjamin. === Under Guimarães Rosas Tapatrava: the mysticism in Joãozitos life and literature, is an attempt to, based on his private notebooks, letters, interviews and friends and familys testimonies, prove how important mysticism was in Guimarães Rosas life and how this has influenced his way of perceiving and writing literature. Based on biographic texts, reading indications found in his private library and the revelations done by the author himself, this project tries to change the idea that the mysticism was only used as an intertextual resource and prove that it was a personal belief conveyed in his literature. The way this rosian literature is made is also discussed in this essay, presenting its relation to mystic intuition and a pre-babelian alchemical language, very much like Walter Benjamins adamitic language.