CHILDREN`S RELATIONS AND CONCEPTIONS WITH/OF NATURE: RIO DE JANEIRO - MARIA LEONOR PIO BORGES DE TOLEDO (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2010)
CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO === Esta dissertação tem como objeto de estudo as relações entre crianças e natureza e foi realizada em uma escola pública de um município da região metropolitana do Rio de Janeiro. No contexto de emergência planetária vivenciado atualmente, urge repensar as relações entre seres humanos e natureza. Para isso, a articulação entre as dimensões macro e micro se faz necessária, considerando o campo da Educação Infantil e a escola, mais especificamente, como ambiente facilitador da construção de uma relação simétrica e próxima entre seres humanos e natureza. Este trabalho dialoga com referenciais teóricos dos campos da Filosofia, da Psicologia do desenvolvimento e da Sociologia da infância. A discussão está articulada aos conceitos da ecosofia de Felix Guattari, do pensamento complexo de Edgar Morin, da teoria psicogenética de Henri Wallon e das concepções de Humberto Maturana acerca da educação, além do conceito de reprodução interpretativa de Corsaro. O primeiro capítulo apresenta os caminhos, simbólicos e concretos, percorridos na construção da dissertação. O segundo capítulo traça um panorama da escola, abordando os contextos pedagógico, cultural e das práticas cotidianas característicos da instituição pesquisada. No terceiro capítulo, são apresentadas as categorias advindas do campo que contemplam especificamente a natureza, pensando a relação entre seres humanos e biodiversidade. Por fim, são tecidas as considerações finais, refletindo sobre as práticas pedagógicas e sua pertinência na construção de uma educação coerente com as necessidades planetárias atuais. === This dissertation studies the relationship between children and nature, and took place in a public school from a city nearby Rio de Janeiro. Regarding the planetary emergency situation in what we live, it is important to rethink relations between humans and nature. For this, it is needed to connect macro and micro dimensions, considering Early Childhood Education, and school more specifically, as an enabling environment capable to support the construction of a symmetric relationship between humans and nature. This work is based on authors from the fields of Philosophy, Developmental psychology and Sociology of childhood. The discussion is articulated to the concepts of Felix Guattari`s ecosophy, Edgar Morin`s complexity, Henri Wallon’s psychogenic theory, Humberto Maturana`s reflections about education and Corsaro`s interpretive reproduction. The first chapter presents the symbolic and concrete ways in the dissertation`s construction process. The second section provides an overview of the school, focusing on the educational, cultural, and everyday practices context of the researched institution. The third chapter presents the categories concerning about nature, thinking the relationship between humans and biodiversity. Finally, it is presented a reflection about teaching practices and their relevance in the construction of a consistent education, connected to the current planetary needs.