TO TRANSFORM KNOWLEDGE INTO ORGANIZATIONAL MEMORY: A STUDY ON THE FORMALIZATION OF KNOWLEDGE IN A BRAZILIAN PUBLIC COMPANY - LEONARDO SANTOS VALENTE (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2011)
A teoria de aprendizagem e construção do conhecimento de Nonaka e Takeushi (1995) dizem que um desafio para as organizações geradoras de conhecimento é delinear uma espiral transferindo o conhecimento tácito em ciclos a partir do total domínio do conhecimento do ciclo anterior. Dessa forma, a organização terá condições de tratar o conhecimento como diferenciação gerando, assim, uma vantagem competitiva que pode se traduzir em desempenho e resultados superiores no processo de trabalho em que está inserida. A gestão do conhecimento tem ganhado importância nos últimos anos, visto os inúmeros estudos realizados sobre o assunto, e podem ser citados, além da Espiral do Conhecimento, outros autores, como Choo (2003) e Davenport (1998). É baseado nas ideias desses autores e alguns outros, que essa pesquisa se propõe a identificar o processo de conversão do conhecimento envolvendo o registro e o compartilhamento de informações relevantes aos processos de trabalho em uma empresa pública de forma a constatar em que grau está sendo formada a memória organizacional. Para isso, realizou-se um estudo, de caráter qualitativo, envolvendo a análise de uma pesquisa junto a um grupo empregados de uma área de conhecimento do Banco. O resultado tem mostrado que os sistemas de registro de informação têm uma importância fundamental no tipo de trabalho realizado pela empresa pública e nota-se uma diferença na percepção dos grupos em relação aos repositórios de conhecimentos. === The theory of learning and knowledge construction of Takeushi and Nonaka (1995) says that a challenge for organizations that generate knowledge is a spiral shape transferring tacit knowledge in cycles from the total area of knowledge of the previous cycle. Thus the organization will be able to treat knowledge as differentiation generating a competitive advantage that can translate into superior performance and results in the work process where it operates. Knowledge management has gained importance in recent years, given the numerous studies on the subject, and can be cited than the Spiral of Knowledge, other authors like Choo (2003) and Davenport (1998). It is based on the ideas of these authors and some others, this research aims to identify the process of knowledge conversion involves the recording and sharing information relevant to the work processes in a public company in order to see to what degree is being formed organizational memory. For this, we carried out a study of a qualitative nature, involving the analysis of a survey of a group of employees from one area of knowledge bank. The outcome has shown that the registration of information systems is of crucial importance in the type of job performed by the public and we see that the difference in perception of the groups with respect to knowledge repositories.