NEOLIBERAL GOVERNMENTALITY, RISK AND SUBJECTIFICATION - LUIZ ALBERTO MOREIRA MARTINS (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2012)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIOR === FUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO === PROGRAMA DE SUPORTE À PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTS. DE ENSINO === Partindo da perspectiva da governamentalidade, a qual concebe as relações de poder como condução de condutas, buscamos investigar a racionalidade governamental neoliberal e seus mecanismos de governo, em especial o dispositivo do risco e suas tecnologias. Partimos do pressuposto de que a importância e eficácia desse dispositivo de poder se deve a afinidade entre a racionalidade econômica neoliberal e a racionalidade calculadora do risco. Investigamos também a nova forma subjetiva que foi produzida pelo neoliberalismo por meio de suas políticas e práticas – o capital humano, que define e da forma ao sujeito neoliberal, o empresário de si. Indicamos ainda, de modo muito geral algumas possibilidades de resistência a racionalidade e ao governo neoliberal. === Starting from the governmentality perspective, which conceives power relations as the conduct of conduct, we have tried to investigate the neoliberal governmental rationality and their techniques of government, specially the risk apparatus and their technologies. We started from the assumption that the importance and effectiveness of this apparatus is due to the affinity between the economical neoliberal rationality and the calculative risk rationality. In this thesis we also investigate the new subjective form, which was produced by neoliberalism through their politics and practices – the human capital, which defines and shapes the neoliberal subject, an entrepreneur of himself. Furthermore, we have pointed out in a much general manner some possibilities of resistance to the neoliberals rationalities and government.