THE ONTOLOGY OF SOCRATES IN THE PLATONIC DIALOGUES: FROM THE SEARCH FOR DEFINITIONS TO THE CRITICISM OF THE PARMENIDES - RENATO MATOSO RIBEIRO GOMES BRANDAO (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2014)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO === A tese pretende investigar a ontologia defendida pelo personagem Sócrates nos diálogos platônicos. Em oposição à interpretação majoritariamente aceita, que atribui ao personagem Sócrates a adesão a duas ontologias distintas, defendo a hipótese de que o Sócrates dos diálogos platônicos argumenta consistentemente a partir de uma única proposta ontológica. Esta proposta consiste na postulação de entidades inteligíveis realmente existentes que atuam como causa das propriedades dos objetos sensíveis. A tese divide-se em duas partes. Na primeira parte, começo por analisar as particularidades da composição platônica, assim como a formação do paradigma atual de leitura das obras de Platão. Em um segundo momento, tomo como foco os diálogos iniciais e defendo que a ontologia subjacente à argumentação de Sócrates nestas obras é a mesma que encontramos nos diálogos médios. No último capítulo da primeira parte, apresento a argumentação socrática dos diálogos médios e demonstro como, nestas obras, a ontologia dos diálogos iniciais é apresentada de maneira explícita e mais informativa. A segunda parte da tese consiste em uma análise das críticas à Teoria das Ideias que encontramos no diálogo Parmênides. No primeiro momento desta segunda parte, argumento que o Sócrates do Parmênides está, novamente, defendendo a mesma proposta ontológica dos diálogos médios e iniciais. Posteriormente, demonstro como as críticas formuladas pelo personagem Parmênides são válidas e realmente apresentam problemas relevantes para teoria socrática. === This dissertation aims to investigate the ontology proposed by the character Socrates in the Platonic dialogues. In opposition tothe mostly accepted interpretation which attributes to the character Socrates the adoption of two distinct ontologies, I defend the hypothesis that the Socrates of the Platonic dialogues consistently argues from within a single ontological theory. This theory consists in the postulation of real and existing intelligible entities that act as the cause of the properties of sensible objects. The dissertation is divided in two parts. In the first part, I analyze the particularities of the Platonic composition as well as the construction of the actual reading paradigm of the Platonic works. In a second moment, I start investigating the first dialogues and claim that the ontological theory that underlies Socrates arguments in these works is the same as the one we can find in the middle dialogues. In the last chapter of the first part, I expose the Socratic arguments from the middle dialogues and I show how, in these woks, the underlying ontology of the first dialogues is more explicitly and informatively presented. The second part of the dissertation consists in an analysis of the critiques of the Theory of Forms that we find in the Parmenides dialogue. In the first moment of this second part, I argue that the Socrates from the Parmenides is again defending the same ontological theory from the middle and first dialogues. Afterwards, I show how the critiques constructed by the character Parmenides are valid and do present significant problems to the ontological theory of Socrates.