THE PROBLEM OF FALSE SPEECH - RENATO MATOSO RIBEIRO GOMES BRANDAO (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2009)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO === Esta dissertação pretende oferecer uma análise para um determinado grupo de argumentos contra a possibilidade da falsidade no discurso, tal como elaborados no período clássico da filosofia. A partir da apresentação das teses de Parmênides, será investigada a relação entre estas teses e os argumentos sofísticos contra a possibilidade da falsidade. Apresentaremos, em contra partida, um dos argumentos formulados com o objetivo de fornecer uma base conceitual adequada para a possibilidade do discurso falso. Para tanto, proporemos uma interpretação para a solução que Platão oferece no diálogo Sofista a este problema. Por meio da análise crítica dos principais comentadores, pretendemos expor as dificuldades existentes na tentativa de compreensão desta passagem do diálogo indicando uma possibilidade de solução para algumas destas dificuldades. === This dissertation analyzes a certain kind of arguments against the possibility of false speech. From the central fragments of Parmenides s poem it will be presented an interpretation of the relationship between Parmenides s arguments and the Sophist s thesis against the possibility of false speech. In addition, it will be provided Plato s argument in favor of the possibility of saying something false and yet meaningful. Plato s argument is offered in the dialogue Sophist and by the analysis of the commentators it will be presented the difficulties of interpretation and a way for solving these difficulties.