SMART HOMES PROJECTS AND DESIGN THINKING: GENERATION AND SELECTION OF CONCEPTIONS BASED ON INNOVATIVE TECHNOLOGICAL SOLUTIONS - FLAVIO DE OLIVEIRA COELHO MARTINS (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2017)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIOR === PROGRAMA DE SUPORTE À PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTS. DE ENSINO === Nas últimas décadas, vários fatores socioeconômicos têm despertado o interesse por pesquisas sobre casas inteligentes e sua relação com os moradores. Dentre esses fatores, destacam-se as mudanças climáticas e a preocupação crescente com questões ambientais; a longevidade da população mundial; o uso eficiente de recursos naturais e de energia; e novas formas de gerenciar a rotina diária e o lazer. Nesse contexto, o objetivo da dissertação é propor e demonstrar um modelo para geração e seleção de concepções de casas inteligentes baseadas em soluções tecnológicas inovadoras, utilizando-se a abordagem de Design Thinking e integrando-se diversas ferramentas de gestão da inovação, incluindo a combinação de métodos multicritério de apoio à decisão. A pesquisa pode ser considerada descritiva, metodológica e participativa. Quanto aos meios de investigação, a metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica e documental; modelagem do processo de geração e seleção de concepções de casas inteligentes baseada em Design Thinking; estudo empírico para demonstração da aplicabilidade do modelo no âmbito de um projeto de casa inteligente no Brasil (Projeto NO.V.A.). Destacam-se como principais resultados desta pesquisa um modelo conceitual desenvolvido segundo uma perspectiva mais empática, que permite colocar as pessoas no centro do desenvolvimento dos projetos de casas inteligentes; e a melhor concepção de casa inteligente para o Projeto NO.V.A., proposta segundo a abordagem de Design Thinking, com suporte de uma plataforma digital cooperativa que envolveu cerca de 35 mil pessoas de vários países, e emprego do método híbrido AHP-TOPSIS. === In recent decades, several socioeconomic factors have stimulated research on smart homes and their relationship with their residents. Highlights are climate changes and the growing concern with environmental issues; longevity of the world s population; search for more efficient the use of natural resources and energy; and new habits and ways of managing daily routine and leisure. In this context, the objective of this dissertation is to propose and demonstrate a model for generation and selection of conceptions based on innovative technological solutions, adopting the Design Thinking approach, and integrating several innovation management tools, including crowdsourcing and the combination of multicriteria decision support methods. This research can be classified as descriptive, methodological, and participative. From the bibliographic and documentary review on the central themes of the research, a model based on Design Thinking approach was developed to generate and select the best conceptions of smart homes based on innovative technological solutions. Aiming to demonstrate the applicability of this model in the context of a smart home project in Brazil (NO.V.A. Project), an empirical study was carried out during the applied phase of this research. The main contributions are a conceptual model developed from a more empathic perspective, which allows people to be at the center of the development of smart home projects, and the best smart home conception based on based on innovative technological solutions for NO.VA. Project, as the main output of a Design Thinking process, which included a digital collaborative platform and the use of several innovation management tools, such as a hybrid multiple criteria decision-making method (AHP-TOPSIS).