CITY, CULTURE AND RESISTANCE: THE NEW MUSEUM OF THE SOUND IMAGE OF RIO DE JANEIRO AND THE CARIOCA CULTURE - GABRIELLE DA COSTA MOREIRA (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 2018)
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO === COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIOR === PROGRAMA DE SUPORTE À PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTS. DE ENSINO === PROGRAMA DE SUPORTE À PÓS-GRADUAÇÃO DE INSTITUIÇÕES COMUNITÁRIAS DE ENSINO PARTICULARES === A construção de uma nova sede para o cinquentenário Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro na praia de Copacabana é parte do momento de requalificação da cidade do Rio que busca imprimir um viés turístico e cosmopolita à cidade. O projeto é uma iniciativa do Governo do Estado através da Secretaria de Estado de Cultura em parceria com a Fundação Roberto Marinho. O projeto arquitetônico assinado pelo escritório americano Diller Scofidio ocupa uma área total de sete mil metros quadrados, no endereço Avenida Atlântica n 3432, conhecido endereço da cidade que antes era ocupado pela discoteca Help. O prédio foi idealizado para se tornar um ícone arquitetônico para a cidade e para Rio no momento em que a cidade se volta para o competitivo sistema global. O objetivo principal da tese é demonstrar que o Novo Museu tem um duplo propósito integrado. Ao ser lugar de guarda de um importante acervo da cultura carioca visa consolidar valores estéticos e estilos de vida considerados tipicamente cariocas, que muitas vezes são tratados como metonímias da nação, mas que no MIS são convocados a conclamar a identidade carioca como parte do deslocamento do Rio-nacional para o Rio-local. Ao mesmo tempo, o conjunto de ideias que atravessa a elaboração da nova sede do MIS esbarra constantemente na noção de resistência, termo que acompanha o imaginário da cultura carioca como vetor de elaboração de uma identidade local que tensiona o imaginário nacional, buscando recuperar o protagonismo de uma narrativa hegemônica carioca de alguma forma perdida. A resistência é um conceito-chave nesse processo, que permite deslocar para o plano cultural as disputas discursivas e políticas que cercam os jogos de poder em torno da relevância econômica, cultural e política do Rio no cenário nacional desde a transferência da capital. É fundamentalmente no campo das manifestações culturais que esse processo irá se desenvolver, embaralhando o potente imaginário do Rio e da cultura carioca como resistência com um conjunto de valores e imposições que parecem a todo instante questionar a legitimidade e o valor cultural (e político) da cidade e de sua cultura. === The construction of a new headquarters for the fifty-year-old Museum of Image and Sound of Rio de Janeiro (MIS) at Copacabana district is part of the reshaping of the city of Rio that seeks to improve its tourism and cosmopolitan bias. The project is an initiative of the State Government of Rio de Janeiro through the Secretary of State for Culture in partnership with the Roberto Marinho Foundation. The architectural project signed by the American office Diller Scofidio occupies a total area of 7,000 square meters, at Avenida Atlântica 3432, a well-known address of the city, formerly occupied by the Help disco. The building was designed to become an architectural icon for the city as Rio was presented in a competitive global system. The main purpose of the thesis is to demonstrate that the New Museum has a double purpose. Being the place of custody of an important collection of Carioca culture, it aims to consolidate aesthetic values and lifestyles considered to be typical of Rio, which are often treated as metonym of the nation. However, the MIS activates the Carioca identity as an act that deals with the displacement from the Rio-national to the Rio-local. At the same time, the set of ideas around the new headquarters of the MIS is often expressed through the notion of resistance, a term that highlights a somehow lost hegemonic Carioca identity within the national culture. Resistance is a key concept in this process, which allows the move of political and discursive disputes into the cultural realm. Disputes lived as power struggles intensified since the transfer of the capital to Brasília, surrounded by debates about the political, cultural and economical relevance of Rio in national scenario. It is fundamentally in the field of the culture that this process will develop, merging the potential imaginary of Rio and the Carioca culture as resistance with a set of values and impositions that insists in denying the legitimacy and the cultural (and political) value of the city and its culture.