DYNAMIC AGGREGATION OF EXCITATION SYSTEM MODELS AND CALCULATION OF DYNAMIC EQUIVALENTS - MARIA BEATRIZ DUARTE DE ARAUJO PEDRO (PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO, 1999)
CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO === A metodologia empregada para o cálculo de equivalentes dinâmicos apresenta três etapas essenciais: a identificação de geradores coerentes, a redução estática da rede e a agregação dinâmica dos modelos das unidades geradoras coerentes. Dentre essas etapas, a última é a que menos tem sido tratada, e que vem requerendo maior desenvolvimento. Esta dissertação trata do problema da agregação dinâmica de modelos de sistemas de excitação de geradores coerentes, visando o cálculo de equivalentes dinâmicos para estudos de estabilidade transitória de sistemas de energia elétrica. O principal objetivo é a determinação de um critério de escolha do melhor modelo equivalente para uma dada composição de modelos de sistemas de excitação num grupo de geradores coerentes. Os parâmetros dos modelos equivalentes dos sistemas de excitação dos grupos de unidades geradoras coerentes são ajustados numericamente a partir das respostas em frequência dos modelos individuais de cada grupo, utilizando-se o método de Levenberg-Marquardt, o que caracteriza um problema de otimização multivariável. Os desempenhos dinâmicos dos equivalentes propostos são avaliados em um sistema teste. === The methodology used to calculate dynamic equivalents has three basic steps: the identification of the coherent groups of generating units, the network reduction and the dynamic aggregation of coherent generator models. Among these steps, the last one has not been studied lately and deserves more development. This disseration deals with the problem of dynamic aggregation of excitaion system models to calculate coherency-based dynamic equivalents for power system transient stability studies. The main objective is the determination of a criteria to choose the best equivalent model for a given composition of excitation system models in a group of coherent generators. The parameters of the excitation system equivalent model for cach group of coherent generating units are numerically adjusted to match the frequency response of the individual models. This is a multivariable otmization problem, which is solved using the Levenberg-Marquardt method. The dynamic performance of the proposed equivalents is evaluated in a test system.