É para planejar ou operar? O caso da gestao da carreira de analista em gestão de politicas públicas - Quental, Rafaella Muglia (2014)
Submitted by Rafaella Quental (rafaella_quental@hotmail.com) on 2014-09-23T20:46:51Z No. of bitstreams: 1 estudo de caso final com ficha catalografica-FINAL-JUN-2014.pdf: 780490 bytes, checksum: 2c26ef03a12a71f4fd972590d25de26d (MD5) === Approved for entry into archive by ÁUREA CORRÊA DA FONSECA CORRÊA DA FONSECA (aurea.fonseca@fgv.br) on 2014-09-24T12:24:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 estudo de caso final com ficha catalografica-FINAL-JUN-2014.pdf: 780490 bytes, checksum: 2c26ef03a12a71f4fd972590d25de26d (MD5) === Approved for entry into archive by Marcia Bacha (marcia.bacha@fgv.br) on 2014-09-25T12:43:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 estudo de caso final com ficha catalografica-FINAL-JUN-2014.pdf: 780490 bytes, checksum: 2c26ef03a12a71f4fd972590d25de26d (MD5) === Made available in DSpace on 2014-09-25T12:44:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 estudo de caso final com ficha catalografica-FINAL-JUN-2014.pdf: 780490 bytes, checksum: 2c26ef03a12a71f4fd972590d25de26d (MD5) Previous issue date: 2014-03-28 === O estudo de caso a seguir retrata a situação da carreira fictícia de Analista em Gestão de Políticas Públicas, da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, que toma como base a carreira de Especialista em Políticas Públicas do Estado do Rio de Janeiro, análoga a do Governo Federal, a qual visa originalmente a atender os seguintes propósitos: a profissionalização dos quadros do governo e a estruturação de um núcleo de gestão qualificado e eminentemente técnico que fique à frente da formulação, execução e avaliação das políticas públicas municipais. No entanto, a alta evasão dos membros de carreira, os diversos conflitos entre membros e a gestão da carreira, e a insatisfação crescente apresentada por esses profissionais, segundo pesquisas feitas com os mesmos, coloca o Gestor de Carreira, Péricles Coutinho, Superintendente de Desenvolvimento de Carreiras, e recém-chegado à administração pública municipal, em uma posição delicada e complexa. Ao mesmo tempo em que precisa responder aos anseios de seu chefe, o Secretário de Planejamento e Administração Mauro de Andrade, a quem deve o cargo e a lealdade política, deve atender às expectativas demasiadas que foram criadas em torno do novo cargo, sintetizadas pelo presidente da associação dos gestores, André Luiz, que lutava pelo reconhecimento do papel dos analistas em gestão de Políticas Públicas, chamados de gestores municipais, na administração pública municipal. Entre todos esses interesses e expectativas, o gestor da carreira deve reconhecer o melhor caminho a seguir, em prol do propósito maior que é o melhor funcionamento e aperfeiçoamento da máquina pública. Neste cenário, o leitor será convidado a se colocar no papel do gestor de carreiras e avaliar as atitudes tomadas e qual seria a atuação necessária daqui para frente para reverter este quadro geral, diante das expectativas dos diversos atores envolvidos.