Diferencial salarial público-privado e competição política nos municípios brasileiros - Turu, Michelle Lisboa (2015)
Submitted by MICHELLE LISBOA TURU (michelleturu@gmail.com) on 2015-02-27T11:46:52Z No. of bitstreams: 1 MichelleTuru_150226.pdf: 293737 bytes, checksum: 1f3194078a7bfad8313ec1388f3d4d0f (MD5) === Approved for entry into archive by Renata de Souza Nascimento (renata.souza@fgv.br) on 2015-02-27T12:05:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MichelleTuru_150226.pdf: 293737 bytes, checksum: 1f3194078a7bfad8313ec1388f3d4d0f (MD5) === Made available in DSpace on 2015-02-27T12:58:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MichelleTuru_150226.pdf: 293737 bytes, checksum: 1f3194078a7bfad8313ec1388f3d4d0f (MD5) Previous issue date: 2015-02-04 === Existem diferenças entre o trabalho no setor público e no setor privado no Brasil que podem abarcar desde diferenças entre os benefícios que cada setor concede a seus funcionários (setor público concede mais benefícios que o privado) até diferenças na remuneração que cada setor concede a funcionários com as mesmas características (experiência, educação, idade, etc). Outro tipo de diferença entre o trabalho nesses dois setores é relativa aos objetivos finais de cada um dos setores. Enquanto o objetivo do setor privado é claramente a maximização de lucros, o setor público tem como objetivo atender à demanda de bens públicos. O suprimento de bens públicos é de interesse de 3 grupos na sociedade: a burocracia, os políticos e a população. No entanto, esses 3 grupos tem interesses distintos, o que pode resultar em uma alocação sub-ótima de recursos destinados à oferta de bens públicos. Uma das hipóteses formuladas sobre esse problema diz que burocracia e a classe política se unem para atingir seus objetivos em detrimento da população. Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre burocratas, políticos e população no que concerne os recursos disponíveis para a oferta de bens públicos nos municípios brasileiros. Para tanto, será verificada qual é relação entre o diferencial salarial público-privado e: 1) a competição política; e, 2) o calendário eleitoral. Os resultados não são conclusivos sobre a relação entre calendário eleitoral e diferencial salarial público-privado. No entanto, apontam para uma relação positiva entre competição política e o diferencial salarial público-privado. === In Brazil, there are differences between labor in the public sector and labor in the private sector that can range from benefits each sector concedes to their workers (public sect being the one that concedes more benefits than private) to differences in wages each sector pays to workers with same characteristics (experience, education, age, etc). Another difference between these two sectors relates to their final objectives. While the private sector objective is clearly the profit maximization, the public sector objective is to meet the public goods demand. The supplying of public goods is of interest to 3 groups in society: the bureaucracy, the politicians and the population. Nevertheless, these 3 groups have different interests, which can result in a sub-optimal allocation of resources dedicated to public goods. One hypothesis formulated about this problem says the bureaucracy and the politicians unite to achieve their objectives to the detriment of the population. This work aims to investigate the relationship between the bureaucracy, the politicians and the population concerning the available resources to the supply of public goods at the Brazilian municipalities. For this purpose, it will be verified what is the relationship between the public-private sector wage difference and: 1) the political competition; and, 2) the electoral calendar. The results were not conclusive about the electoral calendar and the public-private wage differences. Nevertheless, results point to a positive relationship between political completion and the public-private wage difference.