Análise das alternativas de proteção cambial para uma empresa multinacional do setor químico atuando no Brasil: uma discussão sobre modelo de proteção cambial com enfoque em custo para as operações de uma empresa importadora - Santos, Rafael Fernandes (2017)
Submitted by Rafael Fernandes Santos (fernandes.s.rafa@gmail.com) on 2017-03-17T18:37:53Z No. of bitstreams: 1 RAFAEL FERNANDES REVISÃO v5 Arthur.pdf: 1011335 bytes, checksum: 84d175672e25f360d8a50ee49efed09c (MD5) === Approved for entry into archive by Fabiana da Silva Segura (fabiana.segura@fgv.br) on 2017-03-17T18:39:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RAFAEL FERNANDES REVISÃO v5 Arthur.pdf: 1011335 bytes, checksum: 84d175672e25f360d8a50ee49efed09c (MD5) === Made available in DSpace on 2017-03-20T11:04:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAFAEL FERNANDES REVISÃO v5 Arthur.pdf: 1011335 bytes, checksum: 84d175672e25f360d8a50ee49efed09c (MD5) Previous issue date: 2017-02-24 === This study addresses the practice of cash flow hedge operations within organizations, what are the main economic variables linked to the decision, instruments used, costs and benefits associated with the operation of an importing nature chemical company in Brazil. This issue is relevant because in an environment of high interest rates and exchange rate volatility it becomes increasingly challenging to make a decision regarding a currency protection model that minimizes its operational cost. The objective of this study is to identify a hedge model that minimizes the operational costs involved in this activity, taking into account the nature of the operation and the characteristics of the company’s cash flow. To achieve this, a study was conducted based on a quantitative experimental research approach that aimed to simulate the exchange rate hedge operations of the company using two types of financial instruments and comparing the costs of this simulation with the model that is being used in the last three years. The results contribute to the improvement of the management of the currency hedge in the company in question, through the proposed simulation and understanding of the main variables that can affect the price of the derivatives in order to reduce the operational cost of this activity in comparison with the current scenario. === Este trabalho aborda a prática de operações de hedge de fluxo de caixa dentro das organizações, quais são as principais variáveis econômicas atreladas à decisão, instrumentos utilizados, custos e benefícios, associados à operação de uma empresa química de natureza importadora no Brasil. Tal questão é relevante pois em um ambiente de altas taxas de juros e volatilidade cambial torna-se cada vez mais desafiador a tomada de decisão com relação à um modelo de proteção cambial que minimize o seu custo operacional. O objetivo deste trabalho é identificar um modelo de hedge que minimize os custos operacionais envolvidos nesta atividade, levando em consideração a natureza da operação e as características do fluxo de caixa da companhia em questão. Para atingí-lo foi realizado um estudo, pautado em uma abordagem de pesquisa do tipo quantitativa experimental visando simular as operações de proteção cambial do fluxo de caixa da companhia utilizando dois tipos de instrumentos financeiros e comparando os custos advindos dessa simulação com o modelo que vem sendo utilizado nos últimos três anos. Os resultados contribuem para a melhoria da gestão do hedge cambial na empresa em questão, através da simulação proposta e do entendimento das principais variáveis que podem afetar o preço dos derivativos visando reduzir o custo operacional desta atividade em comparação com o cenário atual.