Personalismo e distância de poder: um estudo de caso em uma empresa brasileira - Sá, Mariana Alcântara de (2018)
Submitted by Mariana Alcântara de Sá (mariana.alcantara@petrobras.com.br) on 2017-11-06T11:36:36Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Mariana Alcântara de Sá - assinada e fichada.pdf: 56600315 bytes, checksum: 1270013221d66a3efb2ec9d2ee0d1985 (MD5) === Approved for entry into archive by Marcia Bacha (marcia.bacha@fgv.br) on 2018-04-03T12:18:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Mariana Alcântara de Sá - assinada e fichada.pdf: 56600315 bytes, checksum: 1270013221d66a3efb2ec9d2ee0d1985 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-04-03T12:18:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Mariana Alcântara de Sá - assinada e fichada.pdf: 56600315 bytes, checksum: 1270013221d66a3efb2ec9d2ee0d1985 (MD5) Previous issue date: 2012-08-31 === The objective of this exploratory study is to discuss the relationship between national culture and organizational culture based on analysis of the cultural trace of personalism and power distance. It is considered that the organization as part of a society, is heavily influenced by culture and therefore it is necessary know it so that, later, can be proposed an appropriate management model to the Brazilian reality. In this sense, employees of one department were interviewed, to identify how these cultural characteristics are presented, and understand how people deal with them. These reflections point to the necessity of establishing a dialectical perspective that encourages the conscious participation of the members of the department, promoting autonomy and cooperation to build the collective good. === O objetivo desse estudo exploratório é discutir a relação entre cultura nacional e cultura organizacional a partir de uma análise do traço cultural do personalismo e da distância de poder. Considera-se que a organização, como parte de uma sociedade, é intensamente influenciada pela cultura e, portanto, faz-se necessário conhecê-la para que posteriormente se proponha um modelo de gestão adequado à realidade brasileira. Nesse sentido, foram entrevistados trabalhadores de uma gerência da empresa, buscando identificar como essas características culturais se apresentam, e compreender de que maneira as pessoas lidam com elas. As reflexões apontam para a necessidade de se estabelecer uma perspectiva dialética que estimule a participação consciente dos integrantes da gerência, promovendo a autonomia e cooperação para a construção do bem coletivo.