Mecanismo de desenvolvimento limpo do Protocolo de Kyoto: há perspectivas para o setor sucro-alcooleiro paulista? - Sanches, Carmen Silvia (2010)
Made available in DSpace on 2010-04-20T20:47:54Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2003-09-03T00:00:00Z === The climate change as a result of the increase of greenhouse gas emissions is one of the most important issues that the nations face this century, because of several reasons as its global nature, the complexity in threat with, and the uncertainties on the matter. As already verified worldwide by scientists and researchers, the energy sector, together with transportation, is one of the main contributing in world levei for the anthropic emissions of greenhouse gas, as well as for other severa! environmental problems. It is notorious the last and potential future contribution of the Brazilian sugar-alcohol sector for contributing for mitigation of the global problem of climate change. But there are two different considerations to be done in implementing new projects with those environmental benefits. By one side, the emerging roles for presentation and acceptance of projects to be implemented through the clean development mechanism (CDM) of the Kyoto Protocol and get the rights to carbon credits, which can be negotiated in the intemational carbon market. And, by other side, business criteria for decision making in implementing projects. And by contrasting those considerations, it arose the central subject of this study, which isto verify the perspectives to implement projects of private companies from the sugar-alcohol sector in the state of São Paulo, to be submitted to obtain carbon credits through the CDM. In fact, it can be identified options and altematives in the sugar-alcohol sector in the state of São Paulo for be threaten in a way to be in accord to the dual objectives of the CDM, which are, to contribute to mitigating climate change and to promete the sustainable development. lt is the specific case of sugarcane based power electricity generation, which has a large commercial potential to be explored in Brazil. The CDM can be used as a source of financiai resources and represented an additional incentive to pursue more modem technologies, joining more profitability factor and attractiveness to the projects, making sense also for the private investor. And in specific scenarios of cost of capital, combined to appropriated prices of carbon credits, estimated from market expectations and academic studies, it can be verified that to obtain (and sell) the emission reductions credits even modify the initial project status, without credits, from value destructive to value constructive. Using the combined use of business criteria as decision making tools for analyzing the investment projects, it get a more accurate overview of the perspectives of attractively invest in CDM projects, and the value - and wealth - created by them. === O problema das mudanças climáticas como um resultado das emissões de gases de efeito estufa é uma das mais importantes questões com que as nações se deparam neste século, seja por sua natureza global, seja pela complexidade no lidar, seja pelas incertezas que rondam a questão. Como já constatado por cientistas e pesquisadores, o setor energético, junto com o de transportes, são os principais contribuintes em nível mundial para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa, assim como também para vários outros problemas ambientais da atualidade. É notória a contribuição passada e potencial do setor sucro-alcooleiro para a mitigação do problema global das mudanças climáticas. Mas tendo em vista, por um lado, as regras emergentes para apresentação e aceitação de projetos em países em desenvolvimento, para implementação no âmbito do mecanismo de desenvolvimento limpo (CDM) do Protocolo de Kyoto e obtenção do direito a créditos de carbono a serem comercializados no mercado. internacional, e, por outro, critérios empresariais para a implantação de projetos de investimento, originou-se a questão central deste estudo, que é identificar se há perspectivas para o setor sucro-alcooleiro paulista no âmbito do CDM. De fato, pode-se identificar no setor sucro-alcooleiro paulista opções e alternativas para que as questões relacionadas ao problema global das mudanças climáticas sejam tratadas mais adequadamente, para o objetivo específico de contribuir nos esforços globais de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, particularmente de forma voluntária, e também para o objetivo de desenvolvimento sustentável, portanto demonstrando que combinar a eficiência ambiental e a eficácia econômica nem sempre são medidas conflituosas. Este é o caso específico de projetos de geração de energia elétrica a partir da cana-de-açúcar, um energético renovável com um potencial de exploração comercial ainda maior do que o que tem sido realizado na produção em larga escala no Brasil. A geração de energia elétrica a partir da cana e sua utilização em substituição a fontes mais emissoras de gases de efeito estufa faz sentido do ponto-de-vista ambiental. O uso do CDM, um mecanismo global estabelecido. no Protocolo de Kyoto que é único por ter como objetivo dual a mitigação das emissões de gases de efeito estufa e a promoção do desenvolvimento sustentável, como uma fonte de recursos financeiros serve como um incentivo adicional para perseguir tecnologias mais modernas, agregando mais um fator de rentabilidade e atratividade aos projetos. E em cenários específicos de custos de capital, combinados a determinados preços de créditos de carbono, estimados a partir de expectativas e estudos de mercado, verifica-se que a obtenção e venda dos créditos no mercado internacional pode até mesmo modificar o "status" dos projetos, de destruidores para criadores de valor. Adotando-se como ferramentas de tomada de decisão o uso combinado de critérios empresariais de análise de investimentos, obtém-se uma visão mais acurada da perspectiva de atratividade e do valor- e portanto da riqueza- criado por projetos CDM.