Capitanias hereditárias: herança colonial sobre desigualdade e instituições - Innocentini, Thaís Cristina (2010)
Made available in DSpace on 2010-04-20T20:57:56Z (GMT). No. of bitstreams: 5 Thais_Cristina_Innocentini.pdf.jpg: 14746 bytes, checksum: 0690d149f0a3529685a27a00b13691b3 (MD5) Thais_Cristina_Innocentini.pdf.txt: 111922 bytes, checksum: 2ef3c7da90e13f4e5d5209eb6c5122ef (MD5) Thais_Cristina_Innocentini.pdf: 652258 bytes, checksum: e2f6b7f924697a7b6b8e0a576d85c178 (MD5) 1_63070100009.doc: 4003840 bytes, checksum: 50aac7dab2637675e2dd3a7735d3c45e (MD5) license.txt: 4820 bytes, checksum: 61652d84cd402d37d514867a89885af1 (MD5) Previous issue date: 2009-07-31T00:00:00Z === This paper aims at identifying the effects of historical inequality in the Brazilian municipalities formation on the actual conditions of land and income inequalities and on institutions quality. In particular, we use, latitude, longitude and the foundation date of Capitanias Hereditárias as historical determinants for the actual institutions of Brazilian municipalities. Controlling for area, foundation year, Portugal distance, soil types, average rain, temperature altitude, and socio-economical variables, the results suggest that the main colonial heritage left from Capitanias Hereditárias is large land concentration. This empirical evidence seems to be robust to the inclusion of variables that capture Brazilian sugar cane and gold ciles and State-fixed effects. Moreover, we find ambiguous effect on Brazilian institutions. === Este trabalho tem como objetivo analisar em que aspectos a desigualdade histórica de formação dos municípios brasileiros foi determinante para as suas condições atuais de desigualdade de terra e renda e sobre qualidade das instituições. Em particular, emprega-se área, latitude, longitude e a data de fundação das Capitanias Hereditárias como determinantes históricos para as instituições atuais dos municípios brasileiros. Considerando controles, tais como área proporcional da capitania, ano de fundação do município, distância de Portugal, tipo de solo, quantidade de chuva, altitude, temperatura média, e variáveis sócio-econômicas municipais, os resultados sugerem que a herança colonial deixada pelas Capitanias Hereditárias foi maior concentração de terras. O resultado é robusto à inclusão de variáveis que capturam o ciclo da cana-de-açúcar, do ouro e efeitos estaduais. Além disso, estima-se efeito ambíguo sobre instituições para os municípios do país.