Brasileiros e estrangeiros na construção de um cotidiano organizacional intercultural - Bueno, Janaína Maria (2010)
Made available in DSpace on 2010-04-20T20:08:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 71060100679.pdf: 2964392 bytes, checksum: 3f94f5eec2544cf6962a3ad75c321e50 (MD5) Previous issue date: 2010-02-09T00:00:00Z === Esta pesquisa investigou a construção de um cotidiano organizacional intercultural a partir da convivência entre brasileiros e estrangeiros em três organizações multinacionais que possuem sedes administrativas em Curitiba-Pr. A interação entre profissionais cria um cotidiano intercultural que é constituído de aspectos estruturais como as relações hierárquicas, o processo decisório, a metodologia de trabalho e os indicadores de desempenho. Também é formado por aspectos subjetivos e informais que englobam a percepção e o compartilhamento de valores e normas, os elementos do relacionamento inter e intrapessoal, a negociação e a gestão de conflitos, a motivação e o comprometimento. As referências teóricas foram formadas por uma base interdisciplinar que contou com contribuições da Psicologia Social, Sociologia, Antropologia e História para interpretação e análise do cotidiano, além dos fundamentos e pesquisas do campo dos Estudos Organizacionais, especificamente sobre a administração intercultural. A pesquisa foi do tipo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa e interpretativista. O método empregado foi a etnometodologia, pois ela visa o conhecimento e interpretação de um grupo de indivíduos acerca de suas interações e atividades cotidianas. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada como instrumento principal de coleta de dados. Ao todo, foram realizadas trinta e três entrevistas com três tipos de respondentes: a) gestores de mobilidade internacional; b) profissionais estrangeiros; e c) profissionais locais que convivem com estrangeiros no ambiente de trabalho. Também foram coletados documentos oficiais das três organizações que tratavam de suas diretrizes oficiais e suas políticas de mobilidade internacional. Foram encontradas representações, estratégias e táticas comuns as três organizações, bem como alguns aspectos específicos de cada cotidiano organizacional. Concluiu-se que quanto mais o indivíduo participa de ambientes multiculturais e de interações interculturais, mas ele trata com desembaraço as questões ligadas às rotinas de trabalho e a convivência com chefias, subordinados e colegas de outras culturas. Isto reforça o conceito de mobilidade como capital apresentado por Freitas (2009). Este tipo de interação demanda abertura e desprendimento, principalmente quando em missão internacional, na qual o indivíduo precisa adaptar comportamentos e costumes. As missões internacionais auxiliam no processo de capacitação intercultural dos profissionais e no desenvolvimento de competências culturais no que diz respeito à melhoria da leitura do cenário organizacional e de negócios; à superação de preconceitos culturais e forma etnocêntrica de ver o mundo, o trabalho e as pessoas; à condução de ações derivadas de estratégias globais; ao entendimento das capacidades e limitações dos outros e as suas próprias; ao entendimento e aceitação das diferentes formas de perceber as tarefas cotidianas de trabalho. Isto ocorre não somente com aqueles que aceitam o desafio de viver no estrangeiro, mas também com aqueles que recebem estes profissionais e com eles convivem cotidianamente. === This research investigated the construction of intercultural organizational routine in brazilian and foreign interaction into three multinational corporations. These corporations have their brazilian headquarters at Curitiba-PR. The professional’s interaction creates an intercultural routine based on structural aspects like hierarchical relations, decision making process, methodological aspects and performance indicators. Also, it is formed by the subjective aspects like values and awareness and sharing rules; inter and intra relationship elements; the negotiation and conflict management; the motivation and commitment. The interdisciplinary theoretic references are constituted by Social Psychology, Sociology, Anthropology and History contributions to interpretation and analysis of everyday life and Organizational Studies field research about intercultural management. This research is um exploratory and descriptive study, with qualitative and interpretativist approach. The etnomethodology was used because this method helps to analysis the knowledge and interpretation of a group with their interactions and activities. The main instrument of data collect was semi structured interview with thirty three individuals. There were three types of interviewers: a) international mobility managers; b) foreign employees and c) local employees who interact with foreign people into work environment. Also, official documents were consulted to analyze international mobility strategies and politics. Some representations, strategics and tactics are common in the three organizations, as well as some aspects are specific to each organizational routine. It was concluded that the participation at the multicultural environments and the intercultural interactions are very important to individual to deal with work routine issues and hierarchical and colleagues relationship that evolves local culture and foreign culture. This enforces the mobility concept like symbolic capital (FREITAS, 2009). It is important to highlight this opened mind that this interaction demands, mainly, to adapt to different behaviors and costumes. The international assignments help individual in the intercultural capabilities process and in the cultural competence development to getting better the organizational and business scenario reading; the cultural preconception and ethnocentric view reduction; the conduction of global strategies actions; the comprehension of others capabilities and limitations and their selves; the different ways to perceive work routines. It happens with people who accept to live abroad with its challenges and also it happens with people who receive foreign at work environment.