Flexibilidade na utilização de diesel ou biodiesel: uma abordagem utilizando a teoria de opções reais - Ferreira, Leonardo Leandro (2010)
Submitted by Leonardo Leandro Ferreira (leonardo_ferreira81@hotmail.com) on 2010-06-17T02:31:50Z No. of bitstreams: 1 Leonardo Leandro Ferreira - Flexibilidade na utilização de Biodiesel.pdf: 343612 bytes, checksum: f5e0718a06fb1812a6e104fb348d3154 (MD5) === Approved for entry into archive by Vitor Souza(vitor.souza@fgv.br) on 2010-06-17T14:12:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Leonardo Leandro Ferreira - Flexibilidade na utilização de Biodiesel.pdf: 343612 bytes, checksum: f5e0718a06fb1812a6e104fb348d3154 (MD5) === Made available in DSpace on 2010-06-18T12:28:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo Leandro Ferreira - Flexibilidade na utilização de Biodiesel.pdf: 343612 bytes, checksum: f5e0718a06fb1812a6e104fb348d3154 (MD5) Previous issue date: 2007-05-30 === This paper will point the development of Biodiesel as a renewable fuel on brazilian energy matrix. Specially pointing the flexibility of utilization either of Biodiesel or traditional petroleum originated Diesel. The valuation of the flexibility of a diesel cycle engine that could switch by Diesel or Biodiesel, will be done. The valuation of this operational flexibility will be done with Real Options Theory. By the end will be done comments of the aggregate value added to a country like Brazil, which have a transport sector mainly focused in diesel fueled vehicles. === Este trabalho aborda o desenvolvimento do Biodiesel como combustível de fontes renováveis na matriz energética brasileira. Em especial será abordada a flexibilidade de utilização entre o Diesel tradicional de origem petrolífera e o Biodiesel de origem vegetal. Será feita a avaliação do valor da flexibilidade de um equipamento com motor ciclo diesel quando da possibilidade de utilização de Diesel mineral ou Biodiesel. A valoração da flexibilidade operacional será feita utilizando a Teoria de Opções Reais. Por fim, será comentado o potencial de ganho no agregado para um país como o Brasil, com um modal de transportes predominantemente rodoviário movido a Diesel.