Os impactos da agroenergia no mercado de terras: dinâmica de preço e elasticidade de uso - Barros, Fábio Renato Turquino de (2011)
Submitted by Cristiane Shirayama (cristiane.shirayama@fgv.br) on 2011-06-01T16:56:39Z No. of bitstreams: 1 65080100030.pdf: 1268430 bytes, checksum: 19b6e325274e5fcd6ef76b6717da2707 (MD5) === Approved for entry into archive by Gisele Isaura Hannickel(gisele.hannickel@fgv.br) on 2011-06-01T17:32:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 65080100030.pdf: 1268430 bytes, checksum: 19b6e325274e5fcd6ef76b6717da2707 (MD5) === Approved for entry into archive by Gisele Isaura Hannickel(gisele.hannickel@fgv.br) on 2011-06-01T17:35:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 65080100030.pdf: 1268430 bytes, checksum: 19b6e325274e5fcd6ef76b6717da2707 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-06-01T17:40:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 65080100030.pdf: 1268430 bytes, checksum: 19b6e325274e5fcd6ef76b6717da2707 (MD5) Previous issue date: 2010-11-11 === This paper aims to build a theoretical framework to support the understanding how Agroenergy may impact the farmland market in Brazil. Afterwards, analyze the impacts of Agroenergy in the land use elasticity after the introduction of flex-fuel vehicles in Brazil. Aspects related to land market, their definitions and usage characteristics, have been studied for many thinkers and economists since the late nineteenth century. Motivated by this statement, a review of related literature was done to understand the different lines of economic thought regarding the main variables related to price formation and farmland market dynamics. The neoclassical theory defends the value of farmland is inextricably linked to its production capacity. Allied to this characteristic, it is also important to understand the attributes of the land as real asset investment – related to the expectation of capital gains or capital protection. In order to contribute to this discussion, was proposed an information flowchart to identify how the variables should be correlated and impact the pricing of agricultural land. It can be argued that in the short term, the impact the Agroenergy in farmland prices is through commodity prices, features real asset, especially in the bid for capital gains and the rise of government policies related to the production of biofuels. Regarding the land use elasticity coefficient of sugar cane in Sao Paulo with respect to the expected price of ATR per ton equivalent—for sugar and ethanol—it was observed that the acreage of sugarcane has become more sensitive to variations in the price of ATR, expanding the area with less variation in the price range after the introduction of flex-fuel vehicles in the domestic market. === Este trabalho tem como objetivo construir um referencial teórico que auxilie no entendimento de como a Agroenergia poderá impactar o mercado de terras no Brasil. Posteriormente, analisar os reflexos desta nova conjuntura no coeficiente de elasticidade de uso da terra, para a cultura da cana-de-açúcar, no Estado de São Paulo, após a introdução dos veículos flex-fuel no mercado brasileiro. Os aspectos relacionados ao mercado de terras, suas definições e características de uso, têm sido objeto de estudo de muitos pensadores e economistas, desde o final do século XIX. Motivado por esta afirmação, procurou-se realizar uma revisão de literatura para entender as diferentes linhas do pensamento econômico em relação às principais variáveis que compõem a formação de preço e a dinâmica do mercado de terras. Segundo a teoria neoclássica, o valor da terra está intrinsecamente associado à sua capacidade de produção. Aliado a esta característica, também é fundamental entender os atributos da terra como ativo real, seja na expectativa de ganhos de capital ou reserva de valor. Com o intuito de contribuir para esta discussão, foi proposto um fluxograma, que identificou como as variáveis deveriam se correlacionar e impactar na formação do preço das terras agrícolas. É possível afirmar que, no curto prazo, a Agroenergia impactará o valor das terras agrícolas, via preço das commodities, características de ativo real, especialmente na aposta de ganhos de capital e devido ao aumento das políticas governamentais relacionados à produção de biocombustíveis. Em relação ao coeficiente de elasticidade da área de cana-de-açúcar, em São Paulo, em relação a expectativa de preço da tonelada equivalente de ATR, para o açúcar e o etanol, observou-se que a cultura de cana-de-açúcar se tornou mais sensível às variações no preço da tonelada de ATR, expandindo a área cultivada com uma menor variação na expectativa de preço, após a introdução dos veículos flex-fuel no mercado nacional.