Análise do balanço entre demanda por etanol e oferta de cana-de-açúcar no Brasil - Alencar, Kleber (2012)
Submitted by Kleber Alencar (kleber.alencar@accenture.com) on 2012-07-24T16:12:07Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao MPagro Kleber Alencar final 23072012.pdf: 3485057 bytes, checksum: 5731a15f9a45ea290166bcd294785d22 (MD5) === Approved for entry into archive by Suzinei Teles Garcia Garcia (suzinei.garcia@fgv.br) on 2012-07-24T19:49:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao MPagro Kleber Alencar final 23072012.pdf: 3485057 bytes, checksum: 5731a15f9a45ea290166bcd294785d22 (MD5) === Made available in DSpace on 2012-07-24T20:26:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao MPagro Kleber Alencar final 23072012.pdf: 3485057 bytes, checksum: 5731a15f9a45ea290166bcd294785d22 (MD5) Previous issue date: 2012-06-29 === Esse trabalho teve por objetivo contribuir para o entendimento da evolução da demanda por etanol e gasolina no Brasil e como este crescimento deverá ser traduzido em disponibilidade de cana de açúcar. Nesse estudo foram usados dados históricos que refletem o comportamento de variáveis no passado para projetar o futuro, considerando que o comportamento permaneça similar. Com as pressões internacionais por sustentabilidade e uma busca por uma matriz energética mais limpa, o etanol passou a ser uma opção real de complemento às demais fontes, sobretudo pelo seu aspecto ambiental. Com essa visão o Brasil já na década de 70 iniciou investimentos e incentivos para a produção de etanol para veículos, impulsionando a produção de carros flex na década de 90. Apesar de altos e baixos, hoje o aumento da demanda por etanol se deve principalmente ao crescimento da produção de veículos flex fuel. Esse crescimento vertiginoso da demanda fez com que houvesse necessidade de cada vez mais etanol e infelizmente a capacidade de produção do Brasil não foi capaz de acompanhar esse movimento, gerando falta de produto e provocando a migração do etanol para a gasolina. Essa migração tipicamente ocorre quando o etanol ultrapassa a paridade de 70% do preço da gasolina. Nesse contexto, o consumo de gasolina aumenta, impactando no volume de importação que a Petrobrás realiza para suprir o mercado interno. Através da análise das curvas de paridade e comportamento do consumidor, foi possível perceber que nos próximos anos a demanda por etanol vai continuar subindo e que a oferta de cana de açúcar não cresce na mesma proporção. Isso quer dizer que o que tínhamos de folga de produção de etanol, vai representar um déficit importante a ser suprido pela gasolina, custando ainda mais para a Petrobrás manter o nível de preço com baixo impacto inflacionário. Caso não sejam feitos investimentos relevantes para aumentar a oferta de etanol, através de novas usinas ou de maior produtividade, ou de gasolina através de mais refino, certamente teremos um cenário de desbalanceamento entre oferta e demanda de etanol e gasolina no Brasil === The objective of this study is to contribute to the understanding of the evolution of demand for ethanol and gasoline in Brazil and how this growth should be translated into the availability of sugar cane. This study was made using historical data that reflects the behavior of the variables in a certain period of time to forecast the future, considering that this behavior remains similar. Due to international pressure for sustainability and clean energy, ethanol has become a real option to complement other sources, especially for its environmental aspect. Looking to the future Brazil has started in the seventies investments and incentives for the production of ethanol for vehicles, boosting the production of hybrid flex fuels cars in the nineties. Despite ups and downs of the ethanol program, the production of flex fuel vehicles is being the main driver to increase demand for ethanol. This tremendous growth in demand has meant that there was need for more ethanol and unfortunately the production capacity in Brazil was not able to follow this movement, leading to a lack of product and causing the migration of ethanol to gasoline. This migration typically occurs when ethanol exceeds 70% of parity price of gasoline. In this context the consumption of gasoline increases, impacting the volume of imports that Petrobras makes to supply the domestic market. By analyzing the curves of price parity and consumer behavior, we can see that in the coming years the demand for ethanol will continue to rise and that the supply of sugar cane does not grow proportionately. That means that the typical excess in supply is not going to happen again in the short term. This will represent a significant deficit to be supplied by gasoline, costing even more to Petrobras to import and to keep the price level with low inflationary impact. If no investments are made to increase the supply of ethanol through the new mills or by increasing productivity, or through more refining gasoline, we will certainly have a scenario of imbalance between supply and demand of ethanol and gasoline in Brazil.