Sobre a experiência de ócio : significados revelado com base em um estudo hermenêutico-fenomenológico - Francileudo, Francisco Antonio (Universidade de Fortaleza, 2013)
Made available in DSpace on 2019-03-29T23:39:26Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2013-08-23 === The experience of leisure is a phenomenon that calls a set of psychosocial qualities that often occur in circumstances of everyday life . This research aims to identify the meanings of leisure in contemporary experience , through the dynamics of the hermeneuticphenomenological method . To do so, it is an interpretative reading of the meanings of the experience of leisure throughout history , starting with the Greek Aristotelian understanding , through the Roman period , with Seneca , medieval , with Aquinas , coming to Modernity and Contemporary . And , for the unveiling of data in research techniques were used participant observation and focus group. There were three groups of ten , seven and eight subjects and , with each group , two meetings . The total number of participants in the focus groups were 25 . Thus , in describing the experience of leisure , we are not referring to experiences in general, but the experiences taken as entertainment for the subjects , the meanings they assigned and the benefits for the life-world attested by them. Such experiments have proved as satisfactory and enjoyable to contemporary subjects . They are related to actions aiming at themselves and by themselves , marked by freedom and subjective motivation . The phenomenon of the experience of leisure expresses meanings and benefits for the contemporary man , and among the many identified , there is the appreciation of the talents of the subject , ie , exercise creative , constructive and humanistic that the person may develop . It also allows , take on a new life style that expresses the primacy of being over having, the person over things , passing from indifference to concern for others and the social . The experience of leisure subjective means a practice which proved autotelic as a possibility , but also leisure consumerist also references other psychological properties , as the experiments mystical peak experiences and flow of consciousness. Keywords: Experience. Leisure. Meaning. Subjectivity. Phenomenology. === A experiência de ócio é um fenômeno que convoca um conjunto de qualidades psicossociais que costumam acontecer em circunstâncias da vida cotidiana. Esta investigação objetiva identificar significados da experiência de ócio na contemporaneidade, por meio da dinâmica do método hermenêutico-fenomenológico. Para tanto, fez-se uma leitura interpretativa sobre os significados da experiência de ócio ao longo da história, iniciando com a compreensão grega aristotélica, passando pelo período romano, com Sêneca, medieval, com Tomás de Aquino, chegando à Modernidade e Contemporaneidade. E, para o desvelamento dos dados no campo da pesquisa, foram utilizadas técnicas da observação participante e grupo focal. Aconteceram três grupos com dez, sete e oito sujeitos e, com cada grupo, dois encontros. O total de sujeitos participantes dos grupos focais foram 25. Assim, ao se descrever a experiência de ócio, não se está fazendo referência às experiências em geral, porém às experiências tomadas como sendo ócio para os sujeitos, os significados por eles atribuídos e os benefícios para o mundo-vida atestados pelos mesmos. Tais experiências se revelaram como satisfatórias e prazerosas para os sujeitos contemporâneos. Elas estão relacionadas a ações com finalidade em si mesmas e por si mesmas, marcadas pela liberdade e motivação subjetiva. O fenômeno da experiência de ócio exprime significados e benefícios para o ser humano contemporâneo e, dentre os tantos identificados, destaca-se a valorização dos talentos do sujeito, isto é, o exercício criador, construtivo e humanista que a pessoa pode desenvolver. Também possibilita, assumir um novo estilo de vida que se exprime pelo primado do ser sobre o ter, da pessoa sobre as coisas, a passagem da indiferença ao interesse pelo outro e pelo social. A experiência de ócio significa uma prática subjetiva que se revelou como possibilidade autotélica, mas também de ócio consumista, ainda, faz referência a outras propriedades psicológicas, como os experimentos místicos, experiências pico e as de fluxo da consciência. 10 Palavras-chave: Experiência. Ócio. Significado. Subjetividade. Fenomenologia.