Taxocenose de répteis Squamata, com estudo dos hábitos alimentares de Enyalius bilineatus em uma área natural de cerrado no sul de Minas Gerais - Lucas, Priscila da Silva (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Submitted by Renata Lopes (renatasil82@gmail.com) on 2016-05-31T17:52:36Z No. of bitstreams: 1 prisciladasilvalucas.pdf: 2106167 bytes, checksum: 71bebd985f637c47cdfa1d66cf8e9fe9 (MD5) === Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2016-07-02T12:47:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 prisciladasilvalucas.pdf: 2106167 bytes, checksum: 71bebd985f637c47cdfa1d66cf8e9fe9 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-07-02T12:47:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 prisciladasilvalucas.pdf: 2106167 bytes, checksum: 71bebd985f637c47cdfa1d66cf8e9fe9 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27 === O atual conhecimento sobre a fauna de Squamata em Minas Gerais se baseia em grande parte por estudos realizados em áreas de Mata Atlântica, e o que se conhece sobre estudos relacionados à diversidade, conservação e outros aspectos ecológicos da fauna de Squamata em áreas de Cerrado são escassos. O presente estudo foi desenvolvido em um remanescente de Cerrado no sul do Estado localizado no Município de Ingaí e teve como objetivos descrever a composição e estimar a riqueza da fauna de Squamata em diferentes fisionomias de Cerrado, além de avaliar a dieta de Enyalius bilineatus, baseada na análise dos conteúdos estomacais. A amostragem de Squamata em campo ocorreu entre novembro de 2010 a novembro de 2011, por procura visual limitada por tempo, armadilha de interceptação e queda e encontros ocasionais. Os espécimes de E. bilineatus analisados já estavam depositados na CRLZ do Unilavras e foram provenientes de amostragens anteriores sobre a fauna local. Considerando os métodos empregados foram amostradas seis espécies de serpentes (Colubridae (4) e Viperidae (2)) e 10 espécies de lagartos (Anguidae (1), Gymnophthalmidae (2), Leiosauridae(2), Scincidae (2), Teiidae (2) e Tropiduridae (1)) nas diferentes fitofisionomias e a estimativa de riqueza avaliada pela curva de acúmulo de espécies mostrou uma riqueza de 23,81 espécies. A mata de galeria foi a fitofisionomia que apresentou maior riqueza e abundância de espécies e distribuição das abundâncias relativas mais uniformes em relação a outras áreas. A espécie mais abundante foi T. itambere com 63,2% do número total de registros para a RBUB. Mata de galeria e cerrado stricto sensu foram as áreas que apresentaram maior semelhança (CM =0,45) compartilhando quatro espécies em comum. A maior riqueza e abundância de espécies na mata de galeria podem estar relacionadas com o maior tamanho desta, que é a fitofisionomia que predomina dentro da RBUB. Com relação aos dados de dieta, a partir de 22 espécimes com conteúdo estomacal foi registrado um total de 156 itens presa pertencentes a 12 grupos taxonômicos, a maioria artrópodes, evidenciando o caráter generalista da espécie. Formigas perfizeram a categoria mais frequente em termos de ocorrência para ambos os sexos e também foi importante em termos de frequência numérica e volume para machos e fêmeas. Não foram observadas diferenças quantitativas (número de itens ingeridos) na dieta de ambos os sexos, não evidenciando diferenças sexuais na dieta de E. bilineatus neste aspecto, em grande parte devido a ingestão de formigas que são itens presa pequenas e bastante ingeridos por lagartos independente do tamanho deste. === Current knowledge about the fauna of Squamata in Minas Gerais is based largely on studies conducted in areas of Atlantic Forest, and what is known about studies related to diversity, conservation and other ecological aspects of Squamata fauna in Cerrado areas are scarce. This study was conducted in a Cerrado remnant in the southern state located in the Municipality of Ingaí and aimed to describe the composition and estimate the richness of Squamata fauna in different Cerrado physiognomies, and to evaluate the diet of Enyalius bilineatus, based the analysis of stomach contents. The sampling of Squamata in the field occurred between November 2010 and November 2011 by time constrained search, pitfall traps and occasional encounters. Specimens of E. bilineatus analyzed were already deposited in the CRLZ of the Unilavras and were obtained from previous sampling on the local fauna. Considering the methods employed were sampled six species of snakes (Colubridae (4) and Viperidae (2)) and 10 species of lizards (Anguidae (1), Gymnophthalmidae (2), Leiosauridae(2), Scincidae (2), Teiidae (2) and Tropiduridae (1)) in different and the richness estimate measured by accumulation species curve showed a richness of 23.81 species. Gallery forest was the physiognomy with the highest species richness and abundance and distribution of the relative abundances more uniform compared to other areas. The most abundant species was T. itambere with 63.2% of the total number of records for RBUB. Gallery forest and cerrado stricto sensu were the areas with the highest similarity (CM = 0.45) sharing four species in common. The highest richness and abundance of species in gallery forest may be related to the larger size of this, which is the predominant physiognomy within the RBUB. Regarding the diet data from 22 specimens with stomach contents, was recorded a total of 156 prey items belonging to 12 taxonomic groups, most arthropods, emphasizing the generalist character of species. Ants amounted to the most frequent in terms of occurrence for both sexes and were also important in terms of numerical frequency and volume for males and females. There were no quantitative differences (number of items eaten) in the diet of sexes, showing no sex differences in the diet of E. bilineatus in this regard, largely due to ingestion of ants that are prey items small and quite ingested by lizards independent of the size thereof.